Жизнь 10:20 / 4.7.2014 4588

Министр культуры России приравнял региональные языки к иностранным

Министр культуры России приравнял региональные языки к иностранным
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Министр культуры Владимир Мединский предложил Министерству образования изменить соотношение преподавания русского и иностранного языков в пользу русского.

«Мы увеличили довольно серьезно региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, литературы и нашей общей истории», — заявил Мединский на заседании президенсткого совета по международным отношениям.

Глава Минкультуры попросил дать Минобразования «соответствующее поручение». «Если этого не сделать, то какая культура? Все наши усилия будут абсолютно бесполезными», — констатировал Мединский.

Слова Мединского относились к претензиям Владимира Путина по поводу низких результатов российских школьников на едином экзамене по русскому языку. Президент отметил, что результаты ЕГЭ по русскому «в текущем году показали далеко не радужную картину».

«Все это вместе повод еще раз вернуться к программе преподавания русского языка, требованиям качества работы преподавателей», — сказал Путин.

В 2014 году минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов. Решение о снижении было принято на основании статистических данных по результатам экзамена 2014 года и результатам 2013 года. Число школьников, не сдавших экзамены по двум обязательным предметам, русскому и математике, за последний год снизилось. В 2013 году эти предметы не смогли сдать более 6,5 тысячи человек, а в 2014-м — около 5 тысяч.

В условиях роста с конца 1980-х национального и религиозного самосознания и связанной с ним угрозы дезинтеграции и сепаратизма российские власти стараются укрепить общероссийскую гражданскую идентичность. Важная роль уделяется образованию и воспитанию в духе межнационального согласия и российского патриотизма, распространению знаний об истории и традициях разных народов России и об общей истории и культуре страны, а также поддержке русского языка, сообщает «Интерфакс».

В то же время президент России Владимир Путин поручил правительству до конца года разработать и ввести единую систему мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве. На сегодняшнем заседании президентского совета по межнациональным отношениям он обозначил «главный путь воспитания любви к родине» — давать молодежи больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России.

Отметив «своевременность инициативы по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников», Владимир Путин предложил членам совета по межнациональным отношениям «обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений». «Серьезным подспорьем здесь призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве»,—сказал президент. Он подчеркнул, что правительство должно запустить ее до конца года. По словам Путина, система охватит все регионы страны, а созданный в рамках нее федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую и профилактическую деятельность органов власти, научных организаций и экспертного сообщества — «станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере».

По мнению Владимира Путина, страховкой от «вируса национализма» могут стать «грамотность и кругозор». «Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором грамотный человек, по сути, застрахован от вируса национализма и нетерпимости»,— сказал он. В связи с этим президент поднял вопрос о грамотности школьников.

«И, конечно, уже в школе необходимо давать молодежи больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России. Это, пожалуй, главный путь воспитания любви к родине», - отметил президент.

Министерству образования Владимир Путин предложил ускорить разработку приоритетов молодежной политики, а также подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. «Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодежной политики, и я прошу коллег ускорить эту работу, а также обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений»,— сказал президент. Приоритеты молодежной политики, по мнению господина Путина, должны быть четко сформулированы и направлены на формирование всесторонне развитых личностей, воспитание гражданина России, в котором сочетаются общенациональная и этническая идентичность, цитирует «Коммерсантъ».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров