Экономика 12:44 / 7.7.2014 12261

Бесславный конец: годовая прибыль «Туймаады Даймонд» составила… 114 рублей

Бесславный конец: годовая прибыль «Туймаады Даймонд» составила… 114 рублей
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На официальном сайте Арбитражного суда РС(Я) мы наткнулись на определение суда о назначении дела к судебному разбирательству о взыскании 7,7 млн. рублей истцом ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» к ответчику – ОАО «Туймаада Даймонд».

Всё бы ничего, но в памяти всплыл недавний разговор с одним престарелым знакомым, который поведал грустную историю. Недавно он сходил на Общее собрание некогда общенациональной компании «Туймаада Даймонд», владельцем акций которого он является. В тот день перед ним встал выбор – поехать на Ысыах Олонхо, или сходить на Собрание. По его словам, он давно перестал ходить на эти собрания. Но известие о том, что 2 года назад государство продало свою долю частному лицу для улучшения состояния компании, высекло в нем слабые искры надежды и он направился на собрание.

Говорит – народу было мало. То ли все уехали на Ысыах, то ли место проведения собрания у черта на куличках – по улице Очиченко.

Короче, добрались единицы из тысячи акционеров со всей республики. Но все это было не в счет: в зале среди акционеров сидел новый хозяин «Туймаады Даймонд» Александр Максимов. Присутствующие скучающим видом прослушали информацию о новом уставе, о новом совете директоров и т.д. Общая унылая атмосфера ничего хорошего не предвещала.

Так и получилось – все плохо, а точнее, еще хуже, чем было. Никаких дивидендов не ждите. Прежние заигрывания с «совладельцами» прекратились. На скудные вопросы типа «почему в правлении одни Максимовы?» и «куда ушли старые работники Туймаады, обещавшие акционерам три короба благ?», было заявлено, что вопросы будут приниматься только в письменном виде. Что ж, «новая метла метет по-новому».

Вот таким невеселым был рассказ старого человека.

Итак, что же на самом деле творится в «Туймаада Даймонд»?

Действительно, в октябре 2012 года ООО «Якутская алмазная компания» (YDC) приобрела 59,07% от уставного капитала ОАО «Туймаады Даймонд». Как писал Аартык.ру, таким образом YDC приобрела дополнительную сеть салонов на Дальнем Востоке и по республике. А, являясь производственным предприятием, как всегда подчеркнуто позиционирует себя YDC, она должна была заполнить сеть «Туймаады Даймонд» товаром собственного производства. Из материалов Общего собрания предприятия: приоритетным видом деятельности является розничная торговля ювелирной и сувенирной продукции.

Оказывает услуги комиссионера YDC, тем самым увеличивая ассортимент в магазинах.

Какие же успехи достигнуты за 2 года смены основного акционера?

Вот что следует из заключения ревизионной комиссии по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Туймаада Даймонд»:
- за 2013 год общая выручка по сравнению с предыдущим годом снизилась на 33 млн. рублей или 24% ;
- отмечен высокий уровень коммерческих и управленческих расходов. На начало периода 63% от выручки, на конец года – 102,8% от выручки проданных товаров, работ и услуг;
- отрицательным моментом является наличие убытков по разделу «Прочие доходы и расходы», основную долю в составе которых занимают расходы на услуги банков, т.е. комиссии за резервирование кредитных средств при оформлении кредитов;
- сохраняется недостаточность в собственных оборотных средствах и большая зависимость от заемных средств;
- уровень покрытия задолженности суммой чистой прибыли и амортизации низкий.

Чистая прибыль за 2013 год установилась на уровне 114 рублей. Это при ссудной задолженности предприятия 87,5 млн рублей.

А как же эффективный собственник, имеющий свое собственное гранильное и ювелирное производство? Картина складывается невеселая и настораживающая.

Вот, видимо, и насторожился ГУП «Комдраметалл РС(Я)», которому ОАО «Туймаада Даймонд» должна в общем около 24 млн. рублей. Как нам стало известно, КДМ подало в суд 3 дела.

Таков бесславный итог некогда гремевшей на всю республику полугосударственной компании «Туймаада Даймонд». В чем были изначальные стратегические ошибки в создании этой компании, которую всегда щедро лелеяла и холила и власть, и та же «АЛРОСА»?

Вспомним, когда – то «Туймаада Даймонд» была даже в составе группы «АЛРОСА». Несмотря на все вливания и всевозможные акты поддержки «Туймаада Даймонд» всегда жила плохо, с убытками. «Туймаада Даймонд» является наглядным примером государственно-частного партнерства в области огранки. Совместным предприятием государства и населения, которые вложили в неё свои кровные частные деньги.

История компании, её фатальные ошибки подлежат тщательному анализу. Это тем более актуально сейчас, когда нет-нет, да и слышны призывы к созданию очередного СП в области огранки и ювелирки.

P.S. Мы будем отслеживать дальнейший ход событий по этой теме.

Денис АДАМОВ


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров