Жизнь 9:47 / 8.7.2014 2667

Россия отмечает «День влюбленных по православному»

Россия отмечает «День влюбленных по православному»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 8 июля в России отмечают день святых Петра и Февронии Муромских. В 2008 году день памяти святых Петра и Февронии Муромских стал официальным государственным праздником — Днем семьи, любви и верности. Петр и Феврония почитаются как покровители семьи, их союз стал олицетворением христианского идеала брака, а трогательная история любви святых сделала праздник невероятно популярным в православной среде — к их мощам ежегодно приезжает множество паломников.

"В Муроме в XIII веке правили благочестивый князь Петр и его супруга Феврония. Единственные на Руси святые, которые издавна почитаются нашим народом как покровители супружеской любви и семейного счастья и по сути представляют собой образец идеальной семьи, о которой слагались легенды. История их любви подробно описана в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". В старости супруги приняли монашество. И, прожив в любви и согласии долгую жизнь, умерли в один час. Эти святые издавна считаются покровителями семьи и брака, поэтому в день их памяти – 8 июля – и предлагается учредить новый праздник, который, кстати, широко отмечался до 1917 года", - отмечает аудитор Счётной палаты, председатель попечительского совета Муромского Спасо-Преображенского монастыря Сергей Рябухин в 2008 году.

Сайт religare.ru считает, что «перезагрузка» праздника на светский лад прошла успешно. Так, его постоянно сравнивают с распространенным по всему миру Днем святого Валентина. И хотя День всех влюбленных в России, будучи праздником абсолютно светским, подвергается постоянным «нападкам» со стороны консервативно настроенных православных и представителей других конфессий, это не мешает ему быть крайне популярным в среде российской молодежи (по данным соцопросов до 80% так или иначе этот праздник отмечают). В то же самое время День семьи, любви и верности, предложенный как «день влюбленных по-русски», на практике не в состоянии конкурировать с обилием сердечек, валентинок и мягких игрушек, обрушивающихся на города России 14 февраля.

Интерес ко Дню святого Валентина нельзя объяснить только пресловутой тягой россиян ко всем западному. Проблемы есть в том, как преподносится День семьи, любви и верности. Одним из факторов, мешающих празднику стать действительно популярным, это его православные корни. Популяризаторы делают упор на образ традиционного христианского брака и распределение ролей в нем супругов. Однако, подобная политика не находит отклика у значительной части целевой аудитории: молодых специалистов, занимающих активную жизненную позицию и планирующих создание семьи по принципам, которые существенно отличаются от принятых в XVI веке. Скорее всего, если тактика «прививания» семейных ценностей в России не изменится, праздник семьи, любви и верности ждет такая же участь, как и плакаты «Стране нужны ваши рекорды».

По данным исследователей, у среднестатистического россиянина семья в списке жизненных ценностей стоит выше, чем любовь к Родине и любовь к государству. Возможно, именно в этом следует искать выход из сложившейся непростой ситуации с этим праздником. Быть может, если перестать связывать День семьи, любви и верности с «национальной идеей», а обратиться к истокам: к истории любви Петра и Февронии, пережившей все испытания, статус этого праздника и его значение в культуре и обществе займет то место, которое в дореволюционной России имел день почитания четы муромских святых. Ведь суть этого праздника именно в том, чтобы отметить важность таких понятий как семья, брак, любовь, взаимопомощь и поддержка, понятий, которые ценны для всякого человека, вне зависимости от его социального статуса, возраста или вероисповедания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров