Республика 17:00 / 8.7.2014 4382

Замглавы Якутска: дождь вскрыл наши проблемы

Замглавы Якутска: дождь вскрыл наши проблемы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Прошедшие обильные дожди в Якутске вскрыли проблемы, копившиеся несколько лет. Об этом было озвучено сегодня, 8 июля на брифинге у первого заместителя главы города по вопросам городского хозяйства Дмитрия Садовникова.


Норма осадков на июль составляет 39 мм, тогда как за минувшие выходные и начало недели фактически выпало 48. «В ночь на воскресенье у нас вышло 8 машин, в дневное время работало 16 машин. По центру к 12 часам дня мы более-менее справились, работая 12 машинами. После второго дождя вышло 15 машин, в ночное время работало 7. Сегодня дорабатывает 15 машин. Остались сильно подтопленные дворовые территтории, деревянные дома, где очень много заявок», - отмечает директор ООО «Жилкомсервис» Андрей Лебедев (компании, являющейся преемником «Якутского городской транспортной компании»).

Также в городе работает 36 единиц стационарных насосов со стороны «Якутдорстроя». Вся выкачанная вода попадает в водоочистительную станцию. Введение в эксплуатацию которой, напомним, было в прошлом году. «В свете застройки кварталов мы держимся ориентира, что необходимо обустройство водонасосов. Однако учитывая то, что кварталы пока полностью не застроены мы ведем плотную работу с застройщиками в этом направлении. Хочу отметить, что мы ежедневно созваниваемся с главой города Якутска Айсеном Николаевым, он в курсе всего, что происходит», - отмечает первый заместитель.

Между тем, происходит многое - в части домов нет электричества, в центре и в пригородах не работают светофоры, подтоплены дома и жилые участки. «Только в Губинском районе поступило 87 заявок по затоплению с крыш и протеканию кровли. Можно сказать, что дождь показал те недостатки, которые у нас есть. Сейчас проводится анализ, и будет подготовлены рекомендации для управляющих компаний», - обещает Дмитрий Дмитриевич.

Как было отмечено, все службы работают на пределе и делают всё для устранения неполадок. Горожане, устраивавшие «дикие аттракционы» в районе Т/Ц «Палладиум», вряд ли дождутся повторения «пати» - «Якутдорстрой» увеличил диаметр водопровода с 159 на 325, также к концу года будут установлены насосы.

Также журналистами был поднят вопрос о провалившихся в ямы горожанах. Как заявил первый заместитель, в подобных ситуациях, в первую очередь следует обратиться в свою управу. Для составления нормативных актов. Далее дело может пойти в органы и суд. «Это нестандартная ситуация, мы признаем недочеты в нашей работе, однако в каждом случае нужно разбираться отдельно. Управы имеют все полномочия рассматривать такие дела», - завершил Дмитрий Садовников.

По заявлению замглавы, на ремонт системы водоотведения в одном только Строительном округе уйдет около 900 000 000 рублей. Это затраты на 1/8 города, ремонт инфраструктуры в целом будет исчисляться десятками миллиардов.


Николай БОРИСОВ
Фото: Facebook.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров