Экономика 17:07 / 9.7.2014 5556

Китай инвестирует в Якутск 40 миллиардов

Китай инвестирует в Якутск 40 миллиардов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 9 июля в пресс центре «LG» прошла встреча организаторов поездки якутской экспозиции на первом Российско-китайском "ЭКСПО" с журналистами. Делегация Якутии привезла домой 16 соглашений, в том числе и проекты, привлекающие Китайские инвестиции в экономику республики миллиарды рублей.

«Сейчас в Китае отмечается бум интереса к экологически чистой продукции. Нам нужно поддержать наши предприятия, например, якутскую рыбную компанию «Скиф» и ФПК «Якутия», продукция которых очень востребована в Китае. Также были хорошо представлены косторезы республики», - отмечает заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Диана Степанова.

Определенный уровень интерса к нашим предприятиям и продуктам был и есть, однако есть и трудности, например, по доставке.

Якутия активно участвует в китайских экспозициях, начиная с 2001 года. Тогда была организована большая поездка деловых кругов, но активный вспелеск интереса отмечен именно в этом периоде. Республика заняла 220 квадратных местов, были предствлены наши предприятия, инвестиционные предложения, отдельно представлены биотехнологии, а так же зоны туризма и спорта.


Говоря о инвестиционной привлекательности республики, для китайских партнеров, генеральный директор Агенства инвестиционного развития РС(Я) Алексей Загоренко отметил, что успех республики является не единичной яркой вспышккой, а плодом многолетней и плодотворной работы, обмена контактами, сотрудничества и дружественных обменов. Благодаря этому якутские компании и добились успехов в привлечении инвестиций. Например, организация сублимационной сушки селькохозяйственной продукции ЗАО НАОК «Таба», расширение и реконструкция бройлерного производства Нерюнигринской птицефабрири до 6300 тонн мяса, расширение и реконструкция «Хатасского свинокомплекса», овощной логистический центр «Якутские овощи» и моногие другие.

Выход на мировые рынки якутских производителей несет за собой не только прибыли, но и большую ответственность. Бренд Якутии как экологически чистого региона, а также продукции как качественной — заставил правительство выработать новый общий стандарт качества для нашей продукции.

«Мы задумывались над общим товарным знаком, работа в этом направлении ведется. Сейчас мы разработали соответсвующие стандарты качества для нашей продукции, это первый шаг к выходу на мировые рынки», - говорит Диана Степанова.

Якутская площадка по итогам совместной международной выстквки России и Китая была награждена за лучший дизайн-проект. Экспозицию посетили многие видные деятели и представители бизнеса.

Также, горожанам будет интересно узнать, что китайскими инвесторами уже вложено в развитие Якутска 40 миллиардов. Деньги пойдут на развитие 2, 4 и 17 кварталов города.

«Администрацией города заключено несколько договоров, как в плане привлечения инвестиций, так и в культурно-дружественном пласте», - делится начальник департамента экономики окружной администрации г. Якутска Анна Стручкова.

Как стало корреспонденту Yakutia.Info, в конце лета — начало осени запланирован ответный визит китайской стороны в алмазный край. Ожидаются большие группы средств массовй информации.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров