Успех 10:57 / 11.7.2014 3638

Тимуровцы Якутска: делай добро – и тебе зачтётся (+видео)

Тимуровцы Якутска: делай добро – и тебе зачтётся (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Одиноким, пожилым, больным людям нужно не так уж и много – отвезти их в больницу и обратно, сходить в магазин за покупками, приобрести лекарства. Не такие уж сложные дела. Однако, в наше время меркантильных интересов, «престижем» и прочими «важными вещами» этим готовы заниматься совсем немногие. И эти люди – недавно созданное добровольческое движение «Тимуровцы Якутска».

Галина Макаренко – одинокий пожилой инвалид. Живет в Борисовке-1. Галине Андреевне с трудом даются простые вещи – сходить с магазин за продуктами, сходить в больницу или аптеку за лекарствами. Женщина из-за осложнений сахарного диабета не может даже ездить в общественном транспорте.

«Я начинаю задыхаться, - говорит Галина Андреевна. – Поэтому приходится передвигаться на такси…»

Но такси в наше время – недешевая услуга. «Помню, как-то хотела поехать от Медцентра до дома, так с меня потребовали 450 рублей, - рассказывает пенсионерка. – А откуда у меня такие деньги? И мне при моей мизерной пенсии нужно ездить на такси как минимум два раза в неделю…»

Есть, правда, и государственное - социальное такси, но назвать его социальным можно только с большой натяжкой. Услуга-то все равно платная, немногим дешевле обычного такси, а в выходные и праздники она не работает.

«Где же тут социалка-то?», - задается вопросом инвалид.

Так продолжалось бы и дальше, но год назад женщине случайно подвернулся номер другой социальной службы.

«Кажется, мне его дали в государственном такси, сказали, что там бесплатно, - вспоминает Галина Андреевна. – Я позвонила, ко мне приехала девушка Катя, отвезла в больницу, помогла зайти в машину, выйти. Очень хорошая такая девушка. С тех пор я и пользуюсь этой службой».

О службе «Социальные водители» мы уже писали неоднократно. Бесплатные услуги по транспортировке инвалидов, испытывающих сложности при передвижении – диализников (люди с хронической почечной недостаточностью), колясочников и других – это очень нужное, но, скажем так, не самое благодарное занятие. Сколько бы ни помогали больным «Социальные водители», вердикт многих диванных критиков и аналитиков один – «пиарятся». Или, как минимум, «ерундой маются».

Если спросить у больных, инвалидов, ответ совсем другой – спасибо этим людям, дай им бог здоровья.

«Не знаю, чтобы я делала, если бы не «Социальные водители, - говорит Галина Андреевна. – Нужно расширять эту службу, побольше ее рекламировать!»
С недавних пор «Социальные водители» расширили свои услуги.

«В ходе работы по перевозке инвалидов я столкнулся с тем, что им мало одной перевозки, - говорит руководитель службы, общественный деятель Александр Захаров. – Кому-то нужно в аптеку заехать, кому-то продукты на пятый этаж поднять и многое другое, что выходит за рамки проекта «Социальные водители». Так родилась идея нового проекта – «Тимуровцы Якутска». Тимуровцы помогают больным и нуждающимся людям не только перевозкой».

К примеру, той же Галине Макаренко покрасили дверь, сходили в магазин за продуктами, помыли раковину – дел всегда хватает. И одинокому больному человеку нелегко со всем этим справиться.

Отметим, что недавно «Тимуровцы Якутска», как и «Социальные водители», удостоились гранта главы Якутска Айсена Николаева. Мэр города лично подчеркивал важность проекта и заявил, что будет поддерживать его и дальше.

«Мы выступаем за пропаганду идеи добра, - говорит Александр Захаров. – Сегодня посмотрите, какие у молодежи ценности? Деньги, крутые тачки, дорогие телефоны. Но все это от внутренней пустоты. «Тимуровцы Якутска» призваны через помощь больным и немощным людям пропагандировать идею о том, что модно быть добрым. Многие как считают? Мол, сходил в церковь, поставил свечку – и тебе зачтется. А я считаю, что установка должна быть другой: сделал доброе дело – и тебе зачтется».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров