Экономика 14:22 / 12.7.2014 3993

Набсовет "АЛРОСА" не может определиться с председателем из-за отсутствия директивы

Набсовет "АЛРОСА" не может определиться с председателем из-за отсутствия директивы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Наблюдательный совет АК "АЛРОСА", избранный на годовом собрании акционеров 28 июня, пока не определился с председателем в связи с отсутствием директивы, следует из сообщения компании.

Вчера состоялось первое заседание набсовета "АЛРОСА" в новом составе, сообщается на сайте finmarket.ru.

В сообщении компании отмечается, что повестка заседания включала в себя вопросы об избрании председателя набсовета и его заместителей. Однако эти вопросы были исключены из повестки дня, они будут рассмотрены на одном из следующих заседаний совета.

Как пояснили в пресс-службе "АЛРОСА", вопрос об избрании председателя наблюдательного совета является директивным. Так как представители РФ в совете не получили директиву для голосования по этому вопросу на момент проведения заседания, его было решено было снять с повестки. Вопросы об избрании заместителей председателя в связи с этим также решено было исключить.

Для ведения заседания функции председательствующего были возложены на Илью Южанова, председателя набсовета прежнего состава.

Директиву для госпредставителей в набсовете "АЛРОСА" теперь подписывает курирующий компанию вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Ему предстоит визировать и директиву по кандидатуре президента компании. 14 июля истекает срок 5-летнего контракта нынешнего главы "АЛРОСА" Федора Андреева. Набсовет "АЛРОСА" в феврале рекомендовал переизбрать Ф.Андреева на новый 5-летний срок, одобрив его деятельность, но, согласно информации СМИ, Ю.Трутнев выступил против согласованной в правительстве кандидатуры Ф.Андреева. Кандидатами на пост президента "АЛРОСА" называются руководитель Росимущества Ольга Дергунова и главный федеральный инспектор по Якутии Юрий Подтуркин.

В 2013 году избрать главу набсовета с первой попытки компании также не удалось: голосование было признано несостоявшимся из-за недостаточного кворума. "АЛРОСА" тогда объяснила это тем, что часть членов набсовета находилась в отпусках или командировках. Председатель - И.Южанов - был избран только в сентябре.

Основные акционеры "АЛРОСА" - РФ (43,9%) и Якутия (25% плюс одна акция). 8% акций "АЛРОСА" принадлежат якутским улусам. Free float "АЛРОСА" - около 23%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров