Культура 12:46 / 17.7.2014 3167

Ушла из жизни исполнительница знаменитой песни «Якутяночка» (+видео)

Ушла из жизни исполнительница знаменитой песни «Якутяночка» (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 16 июля в Москве на 76-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Николаевна Суворова, сообщает ИА Sakhalife.ru.

Маргарита Суворова хорошо знакома и близка жителям Якутии. Песня «Якутяночка» на стихи Леонида Дербенева в исполнении Маргариты Николаевны является музыкальной «визитной карточкой» Якутии. Обладая голосом широкого диапазона (четыре октавы), большим дыханием, ровным звуковедением, смогла найти на эстраде свою индивидуальную манеру исполнения.

CПРАВКА
Маргарита Николаева Суворова родилась 4 сентября 1938 года в селе Зура, Удмуртия.

В шесть лет выступила в Ижевском оперном театре в роли русалочки в опере «Русалка». В 1960 году молодая певица — лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, на котором она исполнила песни «Московские окна» и «Купите фиалки». В 1966 году закончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс вокала Полины Львовны Трониной). Затем училась во Всероссийской творческой мастерской театрального искусства имени Маслюкова у Ирмы Яунзем.

После окончания института работала в театре «Миниатюр» (вместе с Марком Захаровым, Рудиным, Марией Полбенцевой) в спектакле «Неужели вы не замечали» (музыка Микаэла Таривердиева), а также выступала с концертами в Мосэстраде. В 1966 году в Мурманске на радио вышли три радиоспектакля (по рассказам Юрия Казакова из книги «Голубое и зеленое»), где Маргарита Суворова сыграла роль Маньки и роль графини вместе с артистом Юрием Волковым (он же режиссер).

С 1966 по 1997 годы работала в Москонцерте. Пик популярности певицы пришелся на конец 1960-х — 1970-е годы. Суворова обращалась к песням лирического и драматического звучания. В репертуаре также шуточные народные песни. Певица много гастролировала по стране и за рубежом, была участником многих фестивалей и конкурсов. В 1986 году, после фестиваля в Брюсселе «Декада российского искусства и литературы», была приглашена работать в оперный театр.

Маргарита Николаевна - Лауреат Всероссийкого конкурса артистов эстрады (1960), Заслуженная артистка Якутии (1980), Заслуженная артистка России (1983), Народная артистка России (2003) и Удмуртии (1974).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров