Жизнь 12:46 / 21.7.2014 7712

Sound of Sakha'14: расколбас за сеткой Рабица (фото)

Sound of Sakha'14: расколбас за сеткой Рабица (фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 19 июля в местности Ус Хатын уже в шестой раз состоялся фестиваль рок и метал- музыки Sound of Sakha. Возраст у фестиваля, хоть и не юбилейный, но весьма солидный. Годы не прошли даром: музыканты Якутска успели вырасти как профессионалы, появились новые коллективы, а организаторы учли ошибки прошлого и добавили что-то совсем новое.

Максим Качулис

-Здравствуйте, Максим! Вы организатор фестиваля, который проводится уже шестой раз. По сравнению с первым фестивалем какие изменения произошли?

-Изменения глобальные. У нас теперь более красивая площадка, работают несколько точек питания, хороший звук, свет. Масштабы возросли не в раз и не в два.

-С какими сложностями сталкивались, когда впервые организовывали фестиваль?

-Отсутствие какой-либо финансовой поддержки, хотя это и сейчас не изменилось — все приходится организовывать на свои средства и, соответственно, отбивать часть с билетов. А когда я только начинал, мне было 18-19 лет, студент. Приходилось занимать. Иногда что-то прогорало, иногда отбивалось, так что вот.

-А как вы договаривались с точками питания? Они сами предлагали свою помощь?

-Нет, сами ходили по организациям предлагали сотрудничать с нами.

-Как вы подбираете группы для фестиваля?

-Люди сами размещают заявки, мы их смотрим. Если коллектив что-то из себя представляет, то пропускаем, если нет — то увы. Ну, и, конечно, все группы мы впустить не можем, поэтому, новые группы, которые не особо популярны в городе, мы чередуем. Два раза подряд они не будут выступать.

-Как вы распределяете выступления коллективов?

-Новых ребят мы ставим вначале, а «старичков» - ближе к закрытию фестиваля.

-И последний вопрос. Как организатор крупного фестиваля неформатной музыки, скажите, вы слышали о случаях, когда вашим коллегам из Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы пришлось столкнуться с сильным противостоянием религиозных активистов?

-Нет, не слышал. Но я все делаю в рамках закона, все согласовано со всеми учреждениями. У нас постоянно дежурят и пожарные, и скорая, и полиция. Оповещена и мэрия, так что, нет никаких оснований что-либо запрещать. К тому же, музыка у нас не радикальная, по этому я думаю, что проблем с этой стороны нет.

Первое, что сразу бросилось в глаза, в этом году палаточный лагерь был огорожен. Попасть внутрь можно было только купив билет и пройдя через небольшой досмотр. Охранники — серьёзные ребята и со стеклянной тарой, а так же с подозрительными предметами, во избежание травматизма, внутрь не пропускали.

Некоторых гостей такие перемены не устроили, и часть палаток разбивалась за оградой. А некоторые зрители в принципе не стали беспокоиться по этому поводу, в результате чего в заборе из сетки Рабица появились немаленькие «проплешины».

Алена и Петя:

-Вы первый раз на фестивале?

-Нет, уже третий.

-И как вам нововведения?

-Вот то, что они огородили (территорию палаточного городка прим.) - это грустно. Мы решили не покупать билеты и тусить за территорией фестиваля. Мы очень любим СОС, но пришлось. Мы ведь студенты, безработные.

Но все же, стоит сказать, что такая изолированность имела свои плюсы: за здоровьем зрителей и участников фестиваля неустанно следил штат медиков, полиции и пожарных. И, несмотря на то, что мероприятие прошло без особых эксцессов, такая помощь никогда не будет лишней.

Но, конечно, главное на фестивале — это музыка. Выступления групп длились с четырёх часов дня до двух ночи. Со сцены звучали самые разные музыкальные стили, от рок-н-ролла до тяжелого метала. Но самое важное, что все музыканты играли с большой отдачей, а слушатели были так благодарны, что танцевали буквально до упаду.

Группа «NATARAN»



-Музыку какого направления вы играете?

-Heavy metal, trash metal. Это очень брутальная, жесткая музыка.
-Вы начинающая группа?

-Да.

-Это ваше первое выступление? Где выступали ещё, на каких площадках?

-Нет, несколько раз уже выступили. Открытие мотосезона, Табык... Все фестивали, мы их не пропускаем.

-Скажите, что нужно сделать начинающему музыкальному коллективу, чтобы попасть на такой фестиваль?

-Прежде всего — желание. Если тебе это нравится, значит ты будешь этим заниматься. И конечно, нельзя сдаваться, это самое главное. Потому что тяжело, на самом деле, двигать такую культуру в массы.

-А вам здесь понравилось выступать?
-Очень понравилось! Звук классный, организация на высоте. Опять же, поддержка. Было супер! Запомнится на весь год.

-Вас кормят бесплатно?

-Нет, мы с собой привезли покушать (смеются)

-Скажите пару слов на прощание.
-Всем поклонникам — привет! Приходите на наши концерты, в следующий раз будет ещё круче!

Шарм СС

-Привет, вы в первый раз выступаете на СОС?

-Здравствуйте, вообще нет, но в качестве вокалиста в первый раз. В прошлом году я был гитаристом в black-metal группе Wormed Apple, а теперь уже на вокале. Но в чем разница я не увидел, потому что я с похмелья, ровно так же, как и остальные пацаны.

-Нравится фестиваль?

-Ну, конкретно этот может и не очень, но сама атмосфера, когда видишь кучу алкашей, хотя в рамках фестиваля и запрещено пить, но наши люди знают как пронести. В целом, очень даже неплохо, но вечером видно будет.

-Как вы относитесь к тому, что группу «Шарм СС» считают одной из самых эпатажных на якутской сцене?

-Вообще, и групп то всего ничего. Я даже не знаю, как однозначно ответить, потому что есть группа WA, где два чувака, один другого страшнее. А так, это уже не наши проблемы, что панк-рок нынче какой-то «ванилькой» стал, поп-панк там и полная лажа. Чем «сатановей», тем лучше. Хотя, так откровенно никто у нас сатаны на самом деле не придерживается. Скорее шутки ради и чтобы подгадить всем остальным. Я сам не понял, что сказал.

-Вы специально придумываете сценический имидж, или создание образа происходит спонтанно?

-Вот я дома нашел чистую футболку, а в косухе я уже лет семь и безвылазно.

-Такой вопрос, вы в курсе, что организаторы концертов тяжелой музыки в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге столкнулись с яростным противостояние православных активистов?

-Мне кажется, что это мало того, что лицемерие, так ещё и издевательство. Куда уж более «сектански», если есть такое слово, выглядят эти товарищи, фамилии их, правда, не помню.

-А если бы ваш концерт пытались запретить, какие были бы ваши действия?

-Это замечательно же! (смеется) А на самом деле, кому-то делать нечего. Все равно у нас настолько дерьмовая аппаратура, тексты и прочее, что никто ничего и не понимает, что происходит. Тем более, что песни у нас — максимум по минуте, я даже сам не понимаю, выступили мы или нет. Люди в туалет отошли, а мы уже и выступили. Как-то так!

Было очень кстати, что до последней минуты фестиваля проводилась продажа горячего питания. Сочный шашлык от «Дикой Утки» на свежем воздухе шел на ура. Для любителей фаст - фуда работала закусочная «Хрустик». А самое приятное, что цены были не дороже, чем в городе. Правда, у всей этой идиллии всё же был один неприятный момент: несмотря на все старания организаторов, которые поставили большие урны буквально на каждом шагу, часть мусора всё равно летела на землю. Этот больной вопрос поднимается во всех обсуждениях из года в год, но и сейчас будет абсолютно не лишним напомнить - люди, отдыхать на природе гораздо приятнее, когда вокруг чистая травка, а не бытовые отходы.

Sound of Sakha изначально был только музыкальным фестивалем, однако, организаторы решили идти дальше.

Евгений.

-Ты в первый раз на этом фестивале?

-Да.

-И как ощущения от происходящего?

-Мне здесь не очень нравится. Очень много пьяных людей.

-На выступление каких групп был?

-Я не знаком со всеми группами, которые тут поют. Вообще, я хотел встретить что-нибудь типа «Перекати поле» или «103». Но Сергей Егоров будет сегодня выступать, а вот «103» не смогли в это раз, или что-то в этом роде.

-А как тебе вообще якутская сцена?

-Ну, есть хорошие группы, а в остальном мне все не нравится. (смеется)
-И самый главный вопрос: как тебе здешняя еда?

-Честно говоря, я здесь ещё не питался.

Уже не в первый раз на территории SOS'а проводится выставка молодых якутских художников и фотографов. А в этом году для посетителей фестиваля было ещё одно приятное нововведение — в отдельном помещении проводился чемпионат по играм Mortal Kombat и Guitar Hero. Поучаствовать мог любой желающий, заранее отправивший заявку. Но и простых зрителей было немало, пришлось даже поставить дополнительные скамейки, чтобы все могли наблюдать за происходящим. Чемпионат организовали ребята из магазина "Аркада".





Конечно, многое изменилось, что-то изменится в будущем, однако, что-то остается прежним, а именно: качественная музыка, свежий воздух и возможность встретить всех старых друзей, с кем давно не было возможности увидеться — это то, из-за чего хочется приезжать на Sound of Sakha каждый год.









Екатерина БОЕСКОРОВА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров