Политика 13:15 / 23.7.2014 3132

Украина где-то рядом: сбор средств в Якутии

Украина где-то рядом: сбор средств в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. События на Украине втягивают в свой круговорот все больше и больше людей. Жители Якутии тоже не остались в стороне. Но то тут, то там возникают «благотворительные фонды» и другие организации, взывающие к неравнодушным якутянам оказать ту или иную помощь. У многих возникает вопрос — идут ли деньги по назначению или мы опять становимся жертвами мошенников?

Редакция Yakutia.Info. уже писала о приезжающей на днях автоколонне с гуманитарном грузом для Луганской области. Приезжает она, кстати, примерно 25 июля. Однако, одним из первых пунктов приема помощи для ополченцев был организован в ресторане «Камелек», одним из инициаторов которого выступил наш коллега, главный редактор газеты «Активный бизнес» Ариан Попов.

- Ариан, что ты знаешь о том, что идет активный сбор денег в помощь пострадавшим от событий на Украине?

- Я слышал, что где проходит сбор медикаментов или что-то такое, но кто это делает я лично не знаю. Конечно, не говорю, что это мошенники, пока не узнавал. Конкретно мы отправляем все поступившие деньги своему другу, жившему в Якутске, он сейчас находится в составе ополчения ДНР.

- Каков механизм перевода?

- Если в ресторане «Камелек» собирается крупная сумма, мне звонит управляющий, потом мы перекидываем деньги на счет. Всё очень просто и прозрачно, у нас сохранились все чеки. Примерно с месяц мы не совершали ни одного перевода, потому что ситуация пока не ясная. Месяц назад банкоматы там еще работали, сейчас — неизвестно. Тем более, люди устали, что ли.

- Как зовут друга, и где он находится сейчас?

- Он просил не называть имени, потому что боится за близких, СБУ ведь работает без разбора. Но зовут его Андрей, а Андреев из Якутии в Украине не так уж и много. Люд, работавшие в прессе с ним прекрасно знакомы и могут служить гарантом того, что мы «не фейк». В фейсбуке, например, он есть, но сидит под чужим аккаунтом, сами понимаете. Сейчас он находится в России — перевозит беженцев. Но в любой момент его могут мобилизовать обратно. Хотелось бы, конечно, позвать его в Якутию, чтобы он сам рассказал о том, что там происходит, но шансов мало.

- Сколько всего было собрано средств и что приобретено? Как якутяне относятся к событиям на Украине?

- Через ресторан «Камелек» удалось собрать около 70 000 рублей. Жаль, что эти деньги поступали не одной суммой, конечно, но они очень помогли. Также многие закидывали довольно крупные суммы через яндекс-деньги. Были приобретены несколько бронежилетов, раций и, конечно, медикаменты. Можно сказать, что якутяне спасли несколько жизней — это точно. Меня не может не радовать, что мой друг до сих пор жив, и это показатель. Люди разные, некоторые считают, что Украина очень далека от Якутии, и стараются не вникать в чужие проблемы. А есть много тех, кто действительно переживает, следит. Все очень странно, конечно, все что там происходит, это ужас.
***

Тем временем, в день крушения малайзийского Боинга в небе над Украиной руководством авиакомпании "Якутия" было принято решение прекратить полеты в этом воздушном пространстве. Международная обстановка накаляется с каждой минутой, а регулярные войска Украины просят США о поставках высокоточного оружия.

О акции Ариана Попова читайте тут: http://ab14.ru/blog/6973.html

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров