Жизнь 15:44 / 24.7.2014 2971

Добровольцы помогут жильцам, страдающим от наркомана-поджигателя (+видео)

Добровольцы помогут жильцам, страдающим от наркомана-поджигателя (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Парнишки в оранжевых спецовках, обходящие ночами деревянный фонд Якутска, – это не поджигатели, не хулиганы, как могло сперва показаться некоторым жильцам. Когда другая молодежь просиживает в соцсетях или зажигает в клубах, эти чего-то ищут в старых ветхих «деревяшках». Что нужно этим ребятам? Это попытался выяснить корреспондент Yakutia.Info, отправившийся в рейд с добровольческой противопожарной бригадой.

Как ранее сообщали СМИ, в Якутске создан добровольческий отряд, который будет инспектировать деревянный фонд Якутска. В том числе проверять общее состояние домов, реагировать на жалобы жильцов по поджогам. Работы ребятам хватит: треть города состоит из ветхих «деревяшек», могущих воспламениться от искры.

«На меня вышли молодые люди и предложили создать добровольческий отряд, который бы инспектировал деревянный фонд города, занимался профилактикой пожаров и предотвращал возможные поджоги, - комментирует руководитель Управления молодежи и семейной политики администрации Якутска Виктор Говоров. – Жалобы от населения поступают постоянно, а молодым часто бывает нечем себя занять. Мы решили поддержать идею.

Сформировано два отряда. В случае обнаружения поджигателей они будут сообщать о них в полицию, снимать нарушение на камеру».
Ребят совсем немного – от силы человек 10. Все молодые, но видно, что хотят сделать что-то полезное для города.

«Сейчас многие молодые люди очень много тратят времени на просиживание в интернете ночами, бездельничают, - говорит лидер добровольцев Антон Мурашко. – У молодежи куча свободного времени. Я считаю, что мы можем направить его на то, чтобы принести пользу городу. Будем выезжать на жалобы, проверять, где устарела проводка, писать письма в управы – работы много».

Мы ходим по старым деревяшкам. Интересное наблюдение: проводка и электрощиты в большинстве домов новенькие. То ли после пожаров жильцы организовались, что ли управляющие компании подсуетились.

Один из адресов, куда мы заглянули, - маневренная «деревяшка» по Бестужева-Марлинского, 64 (о которой мы писали ранее).

При обходе к нам подошла одна из жительниц дома, сообщив, что в одной из комнат живет возможный поджигатель. По официальным сводкам действительно проходила информация о поджоге. Так как проводка в доме цела, возгорание явно не от нее.

Молодому человеку 20 лет, он наркоман. Отсидел по уголовному делу за наркотики, сейчас терроризирует мать. Оказалось, что по данному вопросу жильцы дома уже неоднократно обращались в полицию, однако, виновность неспокойного соседа так и не была установлена.

Сами жители считают, что им бы очень помогла видеокамера наблюдения. «Полиция приезжает и уезжает, а камера всегда стоит на месте и все фиксирует», - говорит Белла, жительница одной из квартир.

Добровольцы ездили по городу с проверкой до пяти утра. Проверили больше десятка домов, зафиксировали состояние жилого фонда. Вся информация будет передана по управам, по обращениям жильцов – в полицию.

«Это был первый, пробный рейд, - говорит Антон. – Исходя из него, мы будем делать выводы. Нужно привлекать больше добровольцев, нужно правовое обеспечение нашей работы. А так все желающие могут присоединяться к нам, давайте сделаем полезное дело».

Если вы хотите присоединиться к отряду, то обращайтесь по номеру 42-57-45 или по адресу пр. Ленина, 15, каб. 217.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров