Республика 9:48 / 25.7.2014 2088

Врио обещал помочь со строительством детского сада в Пригородном

Врио обещал помочь со строительством детского сада в Пригородном
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На днях в актовом зале ЛОРП врио главы РС (Я) Егор Борисов провел встречу с активом города Якутска. В ней приняли участие члены правительства республики, руководство города, депутаты Якутской городской Думы, члены Общественной палаты города Якутска и представители общественности столицы.

Открывая встречу, Егор Борисов отметил, что Якутск, является основным центром урбанизации населения республики и одним из главных центров внимания республиканских властей. По его словам, социологические исследования настроений населения в последнее время показывают интересную динамику. Если несколько лет назад основными предметами беспокойства горожан были уровень заработной платы и уровень преступности, то сегодня жители столицы уделяют большое внимание вопросам благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и жилищному вопросу.

После краткого выступления Егора Борисова встреча перешла в живой формат вопросов-ответов. В ходе трехчасовой встречи были поднят широкий спектр вопросов, актуальных для столицы республики сегодня. Говорили о строительстве водозабора и Якутской ГРЭС-2, водоотведении и реконструкции Горканала, градостроительной политике и введении социальных льгот на инженерное обеспечение частного сектора для незащищённых слоев населения.

Множество вопросов поступило касательно программ в рамках реформирования ЖКХ, установки приборов учета и улучшения коммунальной сферы. Наиболее показательна в этом отношении ситуация в микрорайоне Марха. Жители Мархи вот уже который год добиваются решения проблемы водообеспечения микрорайона. Для бытовых нужд население вынуждено использовать техническую воду, сливаемую из системы отопления. В прошлом году в рамках муниципальной программы были в Мархе были установлены водоколонки чистой воды. Тем не менее, регулярный слив воды из систем отопления остался. – «Вместо затрат на капитальный ремонт, повышение энергоэффективности многоквартирных домов микрорайона и поквартирное подведение холодной воды мы сейчас рассматриваем возможность полного переселения из этих домов. Стоит немного поднапрячься и построить новые дома с полной инженерной инфраструктурой. Этот вопрос будет рассмотрен до конца августа и передан для принятия соответствующего решения в правительство республики», – сообщил глава города Якутска Айсен Николаев.

Отдельным блоком вопросов и обращений стали развитие агропояса Якутска, поддержка сельхозтоваропроизводителей, а также подсобных хозяйств горожан в садово-огороднических товариществах. Рассмотрев ряд предложений и просьб по этому вопросу, Егор Борисов отметил, что главный тормозящий фактор развития сельского хозяйства республики – это вопрос сбыта продукции. Несмотря на то, что сельское хозяйство республики обеспечивает лишь половину потребностей населения Якутии, отсутствие баз хранения овощей и цехов переработки сельхозпродукции, делает невозможным регулярное и налаженное обеспечение населения местной продукцией. – «В сельских районах проблема сбыта стоит очень остро. В городе Якутске такой проблемы нет. Производи и продавай!» – сказал Егор Афанасьевич.

Конструктивные предложения поступили в адрес вр.и.о. главы по поддержке предпринимателей, среднего и малого бизнеса, а также по программе переселения из аварийного жилищного фонда. Все внесенные предложения, как отметил Егор Борисов, будут переданы для подробного рассмотрения и дальнейшей работы правительства республики.

В ходе общения с лидером республики были затронуты вопросы научной и инновационной деятельности, сферы образования, строительства школ и детских садов. В частности, одним из завершающих выступлений стало обращение к Егору Борисову за поддержкой в вопросе строительства детского сада на 240 мест в селе Пригородный. Благодаря высоким темпам строительства, запланированный на этот год объем работ и, соответственно, объем финансирования из предусмотренных на это средств городского бюджета, уже исполнены. Чтобы не заморозить стройку до следующего года, необходимо дополнительное финансирование в размере 186 миллионов рублей, тем более что при сохранении достигнутых темпов строители предполагают возможность сдачи объекта уже в декабре этого года. – «Конечно, мы поможем городу в этом вопросе. Либо за счет субсидий федерального центра, либо рассмотрим другие источники финансирования, но в любом случае это строительство будет поддержано», – сказал Егор Борисов, сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и Межрегиональным связям ОА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров