Политика 14:51 / 25.7.2014 3772

Эрнст Березкин планирует самолет в каждую деревню

Эрнст Березкин планирует самолет в каждую деревню
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Эрнст Березкин встретился с предпринимателями Якутска детском центре «Айхал». Собравшиеся задавали вопросы кандидату касательно экологии, экономики, системы управления.

В своем выступлении большое внимание Эрнст Борисович уделил проблеме внутренней миграции. Жители сел переезжают в столицу и если и устраиваются, то только на низкоквалифицированную работу. Эта проблема связана с тем, что на селе нет хорошо оплачиваемой работы, а само сельское хозяйство находится в плачевном состоянии. Березкин эту ситуацию намерен кардинально поменять.

Для этого он планирует установить экономически обоснованные субсидии на сельскохозяйственную продукцию. В планах так же установление контроля за распределением субсидий, чтобы средства не оседали по пути в чьих-то карманах. Деятельность последних министров сельского хозяйства Березкин считает неудовлетворительной – нет системной работы для реального улучшения жизни селян.

Острейшую проблему транспортных перевозок в республике Эрнст Березкин предлагает решить достаточно оригинальным способом – при помощи малой авиации и ежегодным строительством не менее 100 километров дорог. Один из своих тезисов Березкин назвал - «Самолет в каждую деревню». По его словам, есть экономичные самолеты, которые используются в других странах, где такая же проблема с транспортной инфраструктурой. В качестве примера Эрнст Борисович привел Аляску.

Эти самолеты могут взять на свой борт несколько человек и до 600-800 килограмм полезного груза, а расход топлива весьма невелик. Стоимость одного самолета небольшая – техника чуть дороже навороченного джипа, на которые у властей почему-то находятся деньги.

Для внедрения в Якутии нужно провести переговоры с компаниями-производителями, создать склады с запчастями, заняться обучением пилотов.
Помимо этого были озвучены вопросы и эмиграции из Якутии – происходит отток русского населения. В основной своей массе это квалифицированные специалисты. Взамен к нам приезжают мигранты из Средней Азии и других стран. Березкин утверждает, что республиканские власти должны выработать такую политику, при которой к нам возвращались бы люди не только для заработка, но и закреплялись на этой земле.

Более того, одним из основных вопросов, который должен быть решен новыми властями Якутии в первую очередь – налогообложение крупных компаний, добывающих ресурсы в Якутии.

Также Березкин предлагает сократить количество министерств с 49 до 38, но при этом расширить штаты у новых. По его мнению, «карликовые» министерства, которые имеют штат по 10 человек, не могут быть эффективными, ведь основная работа возлагается только на нескольких специалистов, которые должны проводить анализ своей отрасли, обрабатывать информацию и готовить бумаги.

Тотальных кадровых перестановок Эрест Борисович не планирует – сменится только кабинет министров, поскольку кандидат уверен, что среди действующих управленцев есть неэффективные менеджеры.

«Что касается рядовых кадров, то необходимо перенимать опыт Европы. Там министр, вступая на должность, не имеет право уволить даже уборщицу. Наши люди, часто попадая на высокий пост, начинают увольнять старых сотрудников и брать на работу родственников и знакомых. Министры не должны заниматься кадрами – для этого есть отдельные специалисты. Министр должен вырабатывать политические решения и задачи, над которыми должно работать министерство» - подчеркивает Березкин.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров