Жизнь 11:57 / 28.7.2014 3532

Жители сгоревшей «деревяшки»: на этом месте будет «Земля Олонхо» (+видео)

Жители сгоревшей «деревяшки»: на этом месте будет «Земля Олонхо» (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем отслеживать тему возгораний жилого фонда в Якутске. В начале июля в доме №85/3 по Дежнева произошел пожар – сгорела часть дома. Несколько квартир стали непригодными для проживания. Несмотря на это, сейчас жильцы продолжают ютиться в развалинах – большей части идти попросту некуда.

Жильцы уверены – это поджог. «Соседи из другого дома рассказывали, что как видели, как из вон того соседнего дома неизвестные кидали туалетную бумагу, обмоченную то ли в бензин, то ли керосин, - рассказывают они. – Мы вызвали пожарных, они приехали вовремя. Однако часть дома не удалось спасти…»

Кто может быть заинтересован в поджоге? Утверждать однозначно нельзя. Однако известно, что данный дом находится на территории 67-го квартала. А дело в том, что 67-й и 68-й кварталы определены местом для размещения национального инновационного комплекса «Земля Олонхо».

В комментарии журналисту Yakutia.Info руководитель общественной организации «Союз погорельцев Якутска» Сергей Зорин заявил, что застройщики комплекса «Земля Олонхо» могут быть заинтересованы в том, чтобы избавиться от этих бараков без лишних затрат.

«Утверждать, что это их рук дело, конечно, мы не можем, - говорит Зорин. – Но если жилье идет под снос, застройщики должны либо предоставить квартиру собственнику, либо заплатить деньги за его переселение. В случае с этим домом проще его спалить, чем нести бремя расселения».

Земля под домом оформлена в муниципальную собственность. «Если бы жильцы в свое время оформили землю в собственность, они могли бы торговаться с застройщиками, - говорит Сергей Зорин. – И продать землю по максимально высокой цене, независимо от того, сгорел их дом или нет».

Между тем инновационный комплекс «Земля Олонхо» появится здесь в ближайшее время. Не исключено, что в этом году - в Год культуры. Духовность и культура – это, конечно, важные вещи в жизни. Но не менее важна сама жизнь. Вернее, то, где, собственно, жить?

Как сообщил в письме жильцам директор Департамента жилищных отношений администрации Якутска Игорь Ткаченко, согласно закону, ДЖО «обязан обеспечить жильем лишь нанимателей муниципальных жилых помещений. Таковых в доме меньшинство, но даже по ним вопрос остается нерешенным.

«На сегодняшний день более 325 семей, также в свое время лишившихся жилья вследствие пожара, проживавших в муниципальном жилье, нуждаются, - говорится в письме. – Из-за отсутствия свободных жилых помещений в маневренном фонде вопрос обеспечения их жильем остается нерешенным».

Сегодня большая часть продолжает ютиться в полусгоревшем бараке. А куда им еще идти. Один погорелец вовсе живет в палатке на огороде у родственников. Другие пострадавшие худо-бедно разместились у родственников. Те, что остались здесь, требуют, чтобы власти отремонтировали им сгоревшую часть дома. «Мы понимаем, что нас еще не скоро расселят в нормальное жилье, - говорят они. – В программе под снос наш дом определен на 2019 год. Поэтому требовать переселения пока не имеет смысла…»

Но зато имеет смысл хотя обеспечить жильцам нормальные условия жизни. Отремонтировать пострадавшую от пожара крышу, утеплить стены. «Это хорошо, что сейчас пока тепло, а что будет осенью? – говорят. – Обращались в управу, но там реакции никакой…»

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров