Жизнь 15:00 / 30.7.2014 3914

Жители «Борисовки-3»: трагедия стала закономерностью (+видео)

Жители «Борисовки-3»: трагедия стала закономерностью (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жители «Борисовки-3» уверены: гибель троих жильцов при пожаре в доме №Г2 стала закономерностью. Если бы трансформаторные станции не стояли прямо под домами открытыми, если бы конструкции домов были прочнее, трагедии удалось бы избежать.

Напомним, вечером 29 июля в домах №Г1 и Г2 произошло крупное возгорание. В результате пожара полностью сгорел один дом, второй пострадал большей частью. Есть жертвы: беременная мать с ребенком и мужчина 26-лет. Со слов жителей, молодой человек погиб в огне, спасая беременную женщину. «Он из горящего дома звонил жене, говорил, что задыхается…», - рассказывают жители.

От чего загорелся дом, по сути, второстепенно. «Говорят, это были сварочные работы – врут», - говорит Ирина, жительница микрорайона. – Это было обычное замыкание трансформаторного щитка. Посмотрите, как они у нас стоят открытые под домами! Небольшая утечка воды – тут же будет замыкание, пожар. Мы живем как на пороховых бочках!».

Залезаем под дом – так и есть. Трансформатор стоит прямо под домом открытый. Небольшое замыкание – и очередной дом вспыхнет как спичка. Провода проходят прямо под домом. Огонь дошел до газовой трубы, взрыв – и дом загорелся.

Дома в «Борисовке-1» - по сути, карточные домики. Наспех сконструированы из материалов, которые могут воспламениться от небольшого пламени. И если бы квартиры были муниципальными, власти были бы обязаны предоставить жильцам жилье. На собственников это право не распространяется. «У меня помимо этой квартиры ничего нет! – плачет жительница дома Галина Хоменко. – Год назад похоронила мужа. Куда теперь идти, не знаю…»

«Эти дома вообще являются маневренным фондом, - говорят жильцы. – Нас фактически вынудили приватизировать квартиры, и что теперь? Теперь мы никому не нужны, как собственники сами несем бремя за произошедшее…»

Отметим, что это уже четвертое возгорание в «Борисовке-3». Сегодня, 30 июля, «Борисовку-3» посетит комиссия ЧС во главе с министром ЖКХ Якутии Андреем Колодезниковым.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров