Экономика 14:10 / 31.7.2014 4420

Марина Богословская: несмотря на господдержку, бизнесу в Якутии не становится легче

Марина Богословская: несмотря на господдержку, бизнесу в Якутии не становится легче
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Несмотря на системы господдержки, в Якутии люди уходят из бизнеса, поскольку заниматься им становится все тяжелее. Такие данные озвучила член Общественной палаты России, предприниматель, член ЯРО ООО «Деловая Россия» Марина Богословская на недавней пресс-конференции якутского отделения «ОПОРЫ России».

Согласно данным, полученным общественником на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуроре республики, общее число вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса в 2013 году составило 422 единицы. Выглядит довольно убедительно, однако если посмотреть ситуацию в разрезе районов, данные вызывают тревогу.

Активнее всего развивается бизнес в Ленском и Амгинском районах – по 92 и 47 субъектов малого бизнеса за прошлый год соответственно.

Хуже всего обстоят дела "на северах". Например, но нулям показатели в таких районах, как Нижнеколымский, Усть-Янский, Аллаиховский и Верхоянский. Ладно, это северные районы, где социально-экономическая ситуация всегда была не самой благоприятной. Но как тогда объяснить нули за 2013 год в таких относительно развитых районах, как Нерюнгринский и Верхневилюйский, а также, собственно, город Якутск?

Согласно данным Министерства по делам предпринимательства республики, за 2013 год на поддержку предпринимательства в республике было направлено свыше миллиарда рублей. Деньги немаленькие. Однако насколько они эффективно используются – большой вопрос. По мнению Богословской, одна из причин проблемы кроется в недостаточной прозрачности и эффективности системы господдержки.

Возьмем, к примеру, 23 миллиона рублей, которые идут на обучающие программы для предпринимателей. Многие предприниматели говорят: чему нас могут обучить чиновники, не работавшие в нашей сфере ни дня? Так, на Общественном совете по защите интересов предпринимателей при прокуроре республики представитель Хангаласского улуса задался вопросом: куда уходят деньги – около полутора миллиардов, предназначенные на субсидии и гранты для предпринимателей. «И эта сумма формируется из наших же налогов! – возмущался бизнесмен. – Может, не надо раздавать эти миллиард с лишним от государства, а лучше, к примеру, снизить кадастровую стоимость земле и уменьшить арендную плату? Не давайте нам денег, а дайте возможность их заработать без проблем!»

По мнению Богословской, быть предпринимателем в Якутии становится все тяжелее. «Многие сворачивают бизнес и уезжают из республики, в регионы с более комфортным бизнес-климатом, - говорит Марина Олеговна. – Но не менее болезненной проблемой является для нас общественное мнение. Предприниматели создают рабочие места, платят налоги, оказывают весь спектр услуг населению, реализуют социальные проекты, занимаются благотворительностью. Сейчас государство фактически перекладывает ответственность по социальным услугам на бизнес-сообщество. Несмотря на это, имидж предпринимателя в Якутии до сих пор оставляет желать лучшего. В связи с этим, я считаю, государство должно озаботиться разработкой программы по созданию положительного имиджа российского предпринимателя».

В то же время Богословская против революционных решений. «Время пустого критиканства прошло – нужно предлагать, как решить эту проблему, - говорит член Общественной палаты России. – Я считаю, что хорошей площадкой для обсуждения проблемы может стать Общественная палата республики. Давайте вместе обсуждать, искать решения».

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров