Жизнь 17:24 / 31.7.2014 6194

Жители Борисовки-3: если власть нам не поможет, люди не будут голосовать за «Единую Россию» (+видео)

Жители Борисовки-3: если власть нам не поможет, люди не будут голосовать за «Единую Россию» (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. После пожара в микрорайоне Борисовка-3 на личную встречу с жителями микрорайона Борисовка-3 сегодня, 31 июля, пришли заместитель главы Окружной администрации Дмитрий Садовников, начальник учета жилищного фонда Дмитрий Колесов и глава Сайсарского округа Олег Неустроев.

Беседа состоялась эмоциональная, жители Борисовки-3 упрекали городские власти в халатности. О ситуации с проблемной проводкой, из-за которой, по мнению жителей района, возник пожар, в мэрию обращались с 2001 года.

«Дмитрий Дмитриевич, сколько я ходила, жаловалась на то, что у нас электричество под домом подключено, и там же водопровод подведен, - возмущается Антонина Гроздоцкая, жительница мкр Борисовка-3. – Там постоянно протечки были, искрило. Я с 2001 года целую стопку документов собрала, и что? В конце концов, пожар случился – люди погибли! Невинный ребенок погиб, он через месяц должен был родиться. Что за отношение к людям!?».


Среди основных версий – короткое замыкание, искра от сварки, взрыв газа. Но официально причина возгорания ещё не установлена.

«Возбуждено уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности. Дело передано в Следственный комитет, ведутся следственные мероприятия», - прокомментировал текущую ситуацию заммэра Дмитрий Садовников.

Основным вопросом на встрече стало расселение жителей сгоревших домов. Однако чёткого ответа представители городских властей дать не смогли. Чем вызвали возмущение у людей.

«Маневренного фонда в городе нет, - прокомментировал начальник учета жилищного фонда Дмитрий Колесов. – Будем расселять в освободившийся муниципальный фонд».

Однако назвать имеющуюся в наличии общую площадь свободного муниципального жилья сотрудник Департамента жилищных отношений затруднился. Зато подчеркнул, что каждый погорелец будет проходить через процедуру проверки на предмет наличия другой жилой недвижимости. Если таковое у обратившегося погорельца обнаружится, то муниципалитет жильё предоставлять не будет.

Жители Борисовки-3 также поинтересовались насчет остальных домов. Что будет с ними? Поскольку все они в настоящее время являются аварийными.

«Мы несколько лет работаем над тем, чтобы привлечь на этот участок застройщиков. Но никто не хочет. Земля здесь с обременением и есть особенность грунта, которая не позволяет строить многоэтажные дома. Вы не думайте, что мы не занимаемся этим вопросом. Но этот случай поспособствует ускорению и усилению решения по этому вопросу», - ответил жителям Борисовки-3», - заммэра Дмитрий Садовников.

Со своей стороны глава Сайсарского округа Олег Неустроев отметил, что всем пострадавшим будет оказана поддержка. Округом организован сбор вещей и продуктов. Решается вопрос об организации сбора денежных средств. Вопрос расселения будет решен в течение месяца. Примерно столько же займет оформление необходимых документов.

Обещания городских чиновников вызывают вопросы. В городе числится порядка тысячи погорельцев, и это только официально признанные. Среди них есть те, кто ждет жилье с середины 90-х годов. И те, кто не получил положенное жилье с начала 2000-х. Большинство живут где придется. В этой ситуации возникает вопрос – если этих людей до сих пор не расселили, то куда заселят погорельцев с Борисовки-3?

Ведь всё, что городские власти предоставили людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и то не всем, - это комнаты в бывших школах. При этом здания находятся в аварийном состоянии. Другого жилья для погорельцев в городе нет.

Уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда решать проблемы начинают только после смертельных случаев. Создается впечатление, что наши чиновники тайные адепты языческого культа с обязательным жертвоприношением.

Люди в ходе встречи потребовали скорейшего решения вопроса. В частности, один из пострадавших жителей Борисовки-3 Александр Ляпин подчеркнул: что это уже политический момент, от конечного результата зависит доверие людей к государственной власти.

«Я предприниматель, у меня всё сгорело. Вещи, деньги на улучшение жилищных условий. Я кредит взял, мне теперь нечем его возвращать. Необходимо, чтобы региональные власти вмешались, оказали людям реальную поддержку. Средства на это есть, те же деньги из фонда по переселению из ветхого жилья. Недавно министр ЖКХ приезжал, возмущался, почему деньги не освоены до сих пор. Сейчас властям нужно доказать свою дееспособность. Особенно перед выборами. Если «Единая Россия» не покажет свою работу и заботу о людях, оказавшихся в трудной ситуации, люди отвернутся от неё и не пойдут на выборы», - заявил житель Борисовки-3.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров