Экономика 20:31 / 31.7.2014 3002

Мнение эксперта: создание Алмазной биржи приведет к существенному уменьшению поступлений в федеральный бюджет

Мнение эксперта: создание Алмазной биржи приведет к существенному уменьшению поступлений в федеральный бюджет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Вчера, 30 июля т.г., состоялась встреча представителей министерств предпринимательства, промышленности РС(Я), «Агентства инвестиционного развития РС(Я)» и НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС(Я)» со специалистами Департамента ТОР Минвостокразвития России Хлопотовым А.С. и Толкачевым А.В.

Речь шла о создании ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) «Северный мир» в районе Табагинского мыса. Сегодня туристско-рекреационной зоне «Северный мир» Министерство промышленности РС(Я) предлагает добавить и гранильно-ювелирную часть.

Если у федеральных чиновников туристская часть не вызвала особых вопросов, то вторая часть вызвала много возражений. Начнем с того, что недоразумение вызвало само смешение 2 самостоятельных направлений ТОР: туристской и производственно-промышленной, к которым предъявляются совершенно разные требования.

«В одном ТОР допустимо направления добычи и переработки определенного полезного ископаемого», - сказал Хлопотов А.С.

Также, федералам показался слишком дорогим создание инфраструктуры гранильно-ювелирной части ТОСЭР – 7,5 млрд. рублей. Это строительство зданий и инженерных сетей под производственные объекты, Алмазную биржу, выставочно-ярмарочный комплекс, специализированный таможенный пост, пробирную инспекцию и др.

Не вдаваясь в подробности на спорных моментах типа - для кого строятся эти производственные объекты за государственные деньги, скажем лишь, что на сегодняшний день все ювелирные и гранильные предприятия республики имеют свои производственные помещения. И пробирная инспекция имеет свое собственное специализированное здание.

Хочу остановиться на теме создания Алмазной биржи. По мнению отраслевого эксперта Мичила Прокопьева, участника форума производителей бриллиантов в г. Рамат-Ган (Израиль), геммолога, Отличника Министерства промышленности РС(Я), федеральный бюджет потеряет налоговых поступлений 293 млн. долл., или 10,5 млрд. рублей только по госпошлине 6,5% и 851 млн. долл., или 30,6 млрд. рублей в год. Всего государство потеряет 41,1 млрд. рублей в год.

И это всё на фоне участившихся настойчивых сообщений в СМИ о возрастающем дефиците федерального бюджета в связи с последними событиями на западе страны.

А к чему может привести стандартная биржевая процедура, как разрушение стандартных боксов АЛРОСА с алмазным сырьем, путем их свободного деления на несколько частей? По мнению нашего эксперта, это может стать основой для развития теневых схем экспорта алмазов и импорта бриллиантов и привести к полной утрате государственного контроля за АБК (алмазо-бриллиантовым комплексом).

Гильдия поддерживает позицию Минвостокразвития РФ по необходимости комплексного анализа целесообразности создания ТОР в гранильно-ювелирной отрасли промышленного типа. «Создание ТОР – это не только федеральные деньги, но и большая ответственность, и, в первую очередь, со стороны инициаторов ТОР. Возьмем, кпримеру, Вологодскую область. Они создали промышленную ОЭЗ, в которую были вложены огромные денежные ресурсы. Но она не работает! Кто виноват, в чем причины? Это предстоит выяснить». Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Татьяна Кырбасова,

Исполнительный директор
НП «Гильдия производителей бриллиантов
и ювелирных изделий РС(Я)»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров