Культура 17:58 / 6.8.2014 4670

Якутские киношники хотят создать общетюркскую сеть кинопроката

Якутские киношники хотят создать общетюркскую сеть кинопроката
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Брэд Питт не приедет на второй якутский международный кинофестиваль», - заявил на пресс-конференции министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов. Напомним, что на закрытии прошлого кинофестиваля Андрей Борисов заявил, что вполне возможно, что в следующем году в качестве гостя мероприятия будет приглашен голливудский киноактер Брэд Питт.

На вопрос, почему так вышло, Андрей Савич ответил следующее: «Договориться не получилось, но оно и к лучшему. Звезды такого уровня могут такое вознаграждение запросить, что собственно пригласишь и всё… больше не на что мероприятие проводить».

Вместо звезд Голливуда с якутскими кинозрителями встретятся – звезда советского и российского кино Светлана Светличная («Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Стряпуха», «Место встречи изменить нельзя и др) и Роза Хайруллина, знакомая зрителям по таким кинокартинам как - «Иван Грозный», «Элизиум», «Суходол», «Пятая группа крови», «Пепел» и «Орда» в роли ханши Тайдулы. Также ожидался приезд Сергея Безрукова, но он занят театральной работой и присутствовать не сможет. Тем не менее, им лично для гостей и участников фестиваля подготовлен сюрприз.

Размер финансирования киномероприятия остался прежним – шесть миллионов рублей. Тем не менее, при всей скромности, по словам организаторов, фестиваль приобрел известность, и многие из именитых кинодеятелей пожелали в нём участвовать самостоятельно.

Так, в работе фестиваля примут участие директор департамента кинематографии Минкульта РФ Вячеслав Тельнов, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Президент ЯМКФ Эдуард Пичугин, народный артист Туркменской ССР Ходжакули Нарлиев, кинокритик, ведущий рубрики о кино в программе «Вечерний Ургант» Антон Долин, директор Кинофестиваля тюркоязычных фильмов Исхан Хабиль (Турция), исполнительный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Марат Давлетов и другие.

Откроет кинофестиваль фильм участник «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева. Картина уже была отмечена призом зрительских симпатий на 36 Московском кинофестивале. Примечательно, что в картине в главных ролях снялись семь якутских артистов Саха театра и Театра Олонхо – Галина Тихонова, Ирина Михайлова, Матрена Корнилова, Ефим Степанов, Петр Баснаев.

«В России много кинофестивалей, но они проводятся как праздники – раз и прошел, все забыли. Мы ставим цель, чтобы каждый фестиваль давал для нас развитие. Поэтому мы организуем в ходе его проведения творческие и рабочие встречи, круглые столы. Нам важно, чтобы был эффект. И он есть – наших актеров узнают, приглашают работать. После первого фестиваля в российских картинах снялись порядка 20 якутских актеров. Нашим кино после таких мероприятий интересуются, его хотят увидеть», - отметил Андрей Борисов.

О путях развития якутской киноиндустрии рассказал начальник отела кино и развития мультимедийных технологий Минкульта и духовного развития республики Берген Парников.

«На фестиваль приедет директор департамента кинематографии Минкульта РФ Вячеслав Тельнов. Сегодня мы получили подтверждение, что приедет исполнительный директор федерального фонда кино Антон Малышев. Это два главных человека, которые отвечают за финансирование всей кино-отрасли России. С их участием и участием представителей Турции запланирован Круглый стол. Главной темой его станет продвижение наших фильмов за рубеж, совместные проекты с зарубежными и российскими партнерами. Очень большое внимание мы уделим теме федерального финансирования региональной кинематографии на примере нашей республики. Проще говоря, мы будем просить денег», - прокомментировал Берген Парников.

Традиционно награждать победителей фестиваля будут символическими "снежными очками". Золотые "снежные очки" - за лучший фильм, серебрянные "снежные очки" - за лучшую работу режиссера. Кроме этого, предусмотрены специальные призы от жюри. Всего в конкурсе будут участвовать 9 картин из Дании, Финляндии, Норвегии, Канады, России (в том числе Якутии).

Ещё одной темой для обсуждения, по словам начальника отела кино и развития мультимедийных технологий Минкульта и духовного развития республики, станет создание общетюркской сети кинопроката. В нее могут войти Турция, Казахстан, Киргизия, Китай и другие азиатские страны.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров