Жизнь 11:07 / 9.8.2014 4057

В Нерюнгринском районе ожидают самолет с вынужденными переселенцами из Украины

В Нерюнгринском районе ожидают самолет с вынужденными переселенцами из Украины
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Нерюнгри ожидают прибытия специального отдельного борта с вынужденными переселенцами с юго-востока Украины, количество которых может составить до 200 человек. О необходимости быть готовыми к приему такого самолета членов рабочей группы по оказанию помощи вынужденным переселенцам предупредил министр труда и социального развития Якутии Алексей Дьячковский.

Рабочая группа координирует прохождение медицинской комиссии, помощь в трудоустройстве, обеспечение мест в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях, предоставление временного жилья, оказание при необходимости единовременной материальной помощи, сообщается на сайте 1sn.ru.

Сейч,ас в Нерюнгринский район еженедельно прибывает не менее 30 беженцев с юго-востока Украины. За последние шесть дней количество вынужденных переселенцев увеличилось на 45 человек. Среди них 67 мужчин, 68 женщин, 84 ребенка и 11 пенсионеров. Из них заявления на предоставление убежища в настоящий момент подали 64 человека.

Все вынужденные переселенцы, обратившиеся в медучреждения, получают медицинскую помощь в полном объёме. По данным Нерюнгринской ЦРБ, медицинская помощь была оказана 118 гражданам, прибывшим из Украины. Уже 18 детей оформлены в детские дошкольные учреждения, еще 10 детей окончили прохождение медицинского осмотра для поступления в школу, 25 человек прошли вакцинацию.

В детских садах Нерюнгринского района есть свободные места, способные принять, в том числе, дошкольников, прибывших с семьями из Украины. Достаточно свободных мест в средних общеобразовательных школах Нерюнгринского района. В школы района детей принимают по факту обращения.

Специалисты Центра занятости населения Нерюнгринского района проводят с приезжающими консультации по трудоустройству. Банк свободных вакансий составляет 1 200 рабочих мест, из которых 85% составляют рабочие специальности. Восемь промышленных предприятий обладают квотами для иностранцев на 277 рабочих мест, и представители промышленных предприятий озвучивают готовность приема на работу прибывших граждан.

В районе открыт сбор добровольных пожертвований на специальном счете. Определены места сбора и хранения гуманитарной помощи.

«Все вопросы размещения, проживания и переезда вынужденных переселенцев, обеспечения безопасности прибывших граждан, их трудоустройства, оформления документов, оказания медицинской и психологической помощи нуждающимся находятся в зоне повышенного контроля и постоянного внимания со стороны органов муниципальной власти», - заявил глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

По поручению главы района будет создана специальная служба для оказания психологической помощи при чрезвычайных ситуациях. Также Андрей Фитисов поручил руководителю оперативного штаба Зинаиде Максимовой подобрать помещение для работы с прибывающими гражданами психологов, специалистов Центра занятости и сотрудников УФМС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров