Республика 9:00 / 12.8.2014 4759

Маковый цвет: экспертиза решит, растет ли на клумбах СВФУ наркотик

Маковый цвет: экспертиза решит, растет ли на клумбах СВФУ наркотик
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Летом город Якутск выглядит очень красиво. В первую очередь благодаря тому, что очень много сил и средств уходит на озеленение нашей северной столицы. В центре города посажены тысячи цветков, но не все растения одинаково полезны. Некоторые можно использовать для изготовления наркотических веществ.

К нам поступило сообщение, что на территории СВФУ в большом количестве произрастает мак. При проверке выяснилось, что мак растет не где-нибудь, а на клумбах общежития СВФУ, расположенного на улице Каландаришвили.

Данная информация заинтересовала управление наркоконтроля республики:

«Наш специалист возьмет образцы цветов на экспертизу. Там уже определят, возможно ли из него изготовить наркотик» - сообщила Yakutia.Info. пресс-секретарь ведомства Роза Максимова.

Стоит отметить, что самое минимальное содержание наркотических компонентов имеется во всех сортах мака. Согласно постановлению правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 на территории страны запрещено возделывание всех видов растений рода мак. Поскольку, формальное понимание закона позволяет квалифицировать выращивание любого мака как культивирование наркосодержащих растений , следовательно ответственность может наступить за подготовку к посеву и выращивание любого мака.

Запрета на продажу семян мака законодательство не предусматривает, а вот его посев, возделывание и культивирование являются уголовно наказуемыми деяниями.

Высаженные цветы могут при проверке оказаться другим видом, внешне похожим на маки. Но, если экспертиза подтвердит, что данные растения являются маками, то ответственных за озеленение студгородка ждут неприятности. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Как сообщает «Медиа центр», дикорастущий мак на «ничейных» территориях подлежит уничтожению. Если у этой территории есть хозяин, ему выдают предписание об уничтожении посевов и приходят с повторной проверкой. Если предписание не будет исполнено, то нарушителю грозит штраф. В данном случае, для юридического лица, штраф может составить до 300 тысяч рублей.

P.S. Справка Якутия.Инфо

Уголовный кодекс РФ (Статья 231, глава 25):

«Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок

За незаконные посев, выращивание и культивирование любого количества наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В настоящее время уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное выращивание осуществляется в крупном или в особо крупном размере.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 г. крупным размером культивирования считается выращивание от 10 растений рода Papaver независимо от фазы их развития, а особо крупным размером уже от 200 растений».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров