Культура 15:07 / 16.8.2014 5499

Вечер памяти Цоя: спасибо что был

Вечер памяти Цоя: спасибо что был
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 15 августа 1990 года русский рок перенес невосполнимую потерю: в автомобильной катастрофе трагически погиб Виктор Цой — лидер группы «Кино». Тогда музыканты были на пике славы, однако, спустя 24 года поклонников их творчества ничуть не убавилось, даже наоборот. Об этом можно судить по тому, что почтить память поэта и музыканта пришли и старшее поколение, и совсем юные подростки. Было много и тех, кто попал сюда случайно, просто гулял в парке и остановился, заслушавшись.




Анна
-Что Вас привело сюда?
-Ну как, мы просто шли мимо, услышали, что кто-то поёт, вот и подошли послушать.
-А вы сами давно слушаете Виктора Цоя?
-У меня отец и дед «Кино» слушали, получается, что мы росли на их песнях. Ещё мальчишки в лагере постоянно их играли, тоже очень нравилось.
-Какая самая любимая песня?
-«Звезда по имени Солнце».




«Чумной Доктор»
-Давно увлекаетесь творчеством Виктора Цоя?
-Сравнительно недавно, после вступления в ряды, так сказать, рокеров. Но очень нравятся его композиции.
-Кто из выступающих сегодня больше всего запомнился?
-Катя Вэй или... я забыл её имя, в общем. (скорее всего, имеется в виду Анна Вэй)
-Какая любимая песня у «Кино»?
- «Звезда по имени Солнце», наверное, самая знаменитая.



Впрочем, это был не простой концерт памяти Виктора Цоя, но и конкурс молодых исполнителей, с настоящим жюри и наградами. По регламенту каждый участник исполнял две песни. Наверное, по этому многие исполнители вместе с хитами «Кино» исполнили и свои сочинения, хотя и выглядело это немного странно.



Выступали в основном представители сильного пола, причем кое-кто не стесняясь подражал своему кумиру почти во всем, вплоть до голосовых интонаций. Однако, прекрасные исполнительницы тоже были, а Анна Вэй просто зажгла публику звонким девичьим голосом и энергичной манерой.



В перерывах между конкурсными выступлениями на сцену выходили простые музыканты со своей программой. Вообще, было такое ощущение, что этот вечер памяти являлся эдакой свободной площадкой: в числе конкурсантов были и совсем юные неопытные мальчики (но и не без харизмы), жюри было не слишком суровым, а публика, в целом, благосклонной.





Но не только музыканты соревновались в этот тёплый вечер. За сценой несколько молодых художников старательно рисовали граффити, посвященные Цою. В конце всего мероприятия им так же были вручены грамоты.





Ну а победителем музыкального конкурса абсолютно заслуженно стал молодой человек с двенадцатиструнной гитарой (который, к слову, выступал последним).



Закончился вечер памяти на очень тёплой ноте. Последним, кто играл в тот день, был никто иной, как двойник Цоя, вблизи, может, и не очень был похожий на оригинал, но точно передавший сам образ. Перед последней песней он попросил выйти на сцену всех выступавших сегодня, чтобы завершить выступление таким вот трогательным хоровым порывом.



Но самый трогательный момент был в конце, когда ведущий попросил зрителей поставить маленькие свечки (специально раздававшиеся во время концерта) на портрет Виктора Цоя, который был нарисован мелом.



Это правда, что настоящая музыка объединяет самых разных людей. И очень приятно, что организаторы пообещали проводить вечер памяти Цоя каждый год 15 августа. Ведь настоящая память о поэте и музыканте именно в его творчестве. И пока мы помним и поём его песни – Виктор Цой жив.

















Екатерина БОЕСКОРОВА


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров