Жизнь 13:27 / 18.8.2014 6414

В Якутии 3 сентября будет дан старт Году участника Великой Отечественной войны

В Якутии 3 сентября будет дан старт Году участника Великой Отечественной войны
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Навстречу 70-летнему юбилею Великой Победы период от 3 сентября 2014 года до 3 сентября 2015 года в Якутии будет объявлен Годом участника Великой Отечественной войны. До 1 апреля следующего года 11778 человек получат единовременную выплату в связи с юбилеем Победы, сообщила ЯСИА заместитель министра труда и социальной защиты республики Оксана Винокурова.

В списке получателей единовременной выплаты: инвалиды и участники Великой Отечественной войны - 288 человек, вдовы погибших на фронте – 1216 человек, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» – 56, бывшие узники фашизма – 37, ветераны тыла - 10 181 человек. «Сумма выплаты сейчас разрабатывается нашим министерством, но совершенно точно, что она будет включена в бюджет следующего года»,– сказала Винокурова.

По словам заместителя министра, подготовка к юбилею началась уже в 2011 году, в год 65-летнего юбилея. «Уже тогда вышло распоряжение президента Егора Борисова о подготовке к празднованию, и в августе был утвержден конкретный перечень мероприятий. Все министерства и ведомства разработали свои планы. К примеру, министерство здравоохранения запланировало улучшение материально-технической базы гериатрических отделений в центральных районных больницах в улусах», – рассказывает Оксана Винокурова.

В этом году в домах ветеранов устанавливаются тревожные кнопки и проводится ремонт жилых помещений для не имеющих оснований обеспечения жильем. «Сейчас началась стройка второй очереди Реабилитационного центра для ветеранов. Торги прошли, подрядчик выявлен. Думаю, ко дню Победы стройка завершится», – говорит Винокурова.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественой войны в республике, по словам заместителя министра, решено. В общей сложности 1431 человек обеспечены жильем. «Но на сегодня есть 15 человек, у которых право на жилплощадь возникло в последующие годы. Все документы оформлены, надеемся, что до 9 мая и этот вопрос решится. Мы получим субсидии из федерального центра», – сказала Оксана Винокурова.

«Нынешний указ врио главы Якутии о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в РС(Я), вышедший 16 июня, кроме объявления Года участника также дает поручение изготовить юбилейные знаки к 70-летию. Будет объявлен конкурс на их исполнение», – объявила она.

Координатором всех юбилейных мероприятий определено министерство труда и социальной защиты республики, которое работает совместно с оргкомитетом «Победа» и Республиканским советом ветеранов.

Старт Году участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов будет дан на уровне всех поселений.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров