Жизнь 13:39 / 18.8.2014 2795

К 2019 году в Якутии построят 100 фельдшерско-акушерских пунктов

К 2019 году в Якутии построят 100 фельдшерско-акушерских пунктов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. О ситуации в здравоохранении республики рассказал в телепрограмме "То, чего вы не знали" на канале НВК "Саха" вице-премьер Якутии Александр Власов.

- Александр Васильевич, чем сегодня может гордиться республика, какие вопросы сейчас решаются комплексно, чему уделяется повышенное внимание?

- Темпы роста по всем показателям у нас довольно велики. В социальной сфере по сравнению с другими субъектами РФ мы добились заметных успехов. И самое главное, по сравнению с показателями четырехлетней давности, на 2 года увеличилась продолжительность жизни людей. Сегодня она составляет 67,5 лет. Уверен, нам удастся выйти к тем параметрам, которые были определены президентом РФ. На этот вопрос мы смотрим с оптимизмом.

Улучшилось состояние здравоохранения. То, что сегодня практически 40 % населения удовлетворены тем, как она работает, очень важно. Хотя и здесь еще есть достаточно проблем. Радует, что сегодня практически 26% населения занимается физической культурой и спортом. Мы находимся в семерке субъектов Российской Федерации с наибольшим уровнем зарплаты.

- Давайте подробнее поговорим о здравоохранении республики, как обстоят дела в этой отрасли?

- 90-ые годы привели к тому, что значительно ухудшились условия оказания услуг здравоохранения. И добиться улучшения было непросто. Сегодня здравоохранение в нашей стране определяется такими стандартами и нормативами, при исполнении которых мы столкнулись бы с ликвидацией некоторых медицинских услуг так называемого низового уровня. Под руководством врио главы республики Егора Борисова мы сегодня, несмотря на значительные затраты - порядка 2 млрд., эту сферу сохранили.

По РФ, к сожалению, было закрыто более 600 больниц, большая часть которых - участковые больницы со стационарами. Мы - один из немногих субъектов РФ, который сохранил стационары на вот этом низовом уровне. Сегодня Егор Афанасьевич активно занимается этим вопросом, несмотря на возникающие трудности. Главное, что мы ничего не сократили и все это на сегодняшний день работает. Но, тем не менее, предстоит очень серьезная работа в этом направлении на федеральном уровне.

Когда была принята программа модернизации, она сыграла очень серьезную роль в укреплении всех направлений деятельности системы здравоохранения. Именно Егор Афанасьевич принял решение, что значительную часть средств необходимо направить на укрепление материально-технической базы и качественное изменение низового уровня. Сегодня по результатам модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке построено 12 объектов здравоохранения и 9 из них – в Якутии! Теперь отрабатывается программа строительства ста ФАПов на территории нашей республики. Мы и сегодня их строим, но до 2018-2019 годов открыть еще сто – это огромнейшая работа.

Если говорить о крупных медицинских центрах, то за этот период был открыт кардиологический центр, модернизирован ряд республиканских объектов. Сегодня решен вопрос со строительством перинатального и онкологического центров. На строительство последнего предусмотрено более 2,6 млрд рублей. Я надеюсь, что в ближайший год мы завершим проектно-сметную документацию.

- В последнее время республика проводит крупнейшие спортивные мероприятия. Как этого удалось добиться, и каких еще спортивных событий такого масштаба ждать жителям Якутии?

- Сегодня мы - один из ведущих субъектов, который добился таких результатов. Спортивная база, которой располагает сейчас республика, подходит для проведения крупных спортивных соревнований. Проведены чемпионаты России по стрельбе из лука, по вольной борьбе. В ближайшее время мы проведем чемпионат мира среди студентов по боксу. Надеемся, что интересно пройдет и чемпионат по мас-рестлингу. Уверены, что в 2016 году у нас пройдут и «Дети Азии», и это позволит нам претендовать на проведение других крупных чемпионатов.

Благодаря нашей законодательной инициативе, которую мы внесли в Государственную Думу, Владимиром Путиным подписан указ, согласно которому признаны наши национальные виды спорта. И это тоже, я считаю, один из значительных успехов Якутии в развитии спорта, сообщается на сайте ЯСИА..

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров