Политика 17:14 / 20.8.2014 4220

Березкин и Максимов готовятся снять друг друга с предвыборной гонки

Березкин и Максимов готовятся снять друг друга с предвыборной гонки
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Близится старт всероссийского дня голосований и на политической арене обстановка начинает накаляться. Сейчас идет так называемая «война юристов» между кандидатами Владимиром Максимовым и Эрнстом Березкиным. Дело в том, что оба кандидата открыли судопроизводство против друг друга.

Первым подал заявление в суд Владимир Максимов. По его мнению, постановление ЦИК о регистрации Эрнста Березкина является незаконным. При этом Максимов надеется аннулировать часть подписей депутатов, полученных при прохождении муниципального фильтра.

Со стороны Эрнста Березкина тоже есть аргументы, которые могут выбить из предвыборной гонки Максимова. Во-первых, это уведомление избирательной комиссии о наличии у Максимова высшего образования, с полученной квалификацией «юрист». Обман избирательной комиссии и отсутствие высшего образования при уведомлении может стать помехой Максимову

Максимов против Березкина
Напомним, что для получения статуса кандидата на должность главы республики, каждому претенденту необходимо собрать 272 подписи депутатов, в том числе 37 подписей депутатов районного уровня. Сверх необходимого минимума кандидат может внести только 13 подписей, из них две - районного уровня. При прохождении проверки в ЦИКе часть листов может быть признана недействительной. Таким образом, эти дополнительные листы составляют «запас прочности» кандидата. Стоит напомнить, что ЦИК признал подлинными 278 подписей в пользу Эрнста Березкина. И на суде ЦИК республики поддерживает свое решение о законности регистрации Березкина.

Максимов же считает, что часть подписей являются недостоверными и требует назначить повторную проверку. ЦИК уже проводил соответствующие проверки, делал соответствующие запросы по всем спорным моментам. После чего комиссия приняла решение зарегистрировать Эрнста Березкина как кандидата.

Березкин против Максимова
Со стороны Березкина тоже было составлено заявление в суд. Причиной для судебного разбирательства послужил следующий факт: Владимир Максимов при уведомлении избирательной комиссии указал о наличии у него высшего образования, о котором свидетельствует копия диплом № ВСГ 0755497, выданный им ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», 2006 года с присвоенной ему квалификации «юрист».

После представления кандидатом Максимовым копии диплома о высшем образовании прокуратура республики выявила, что кандидат не обучался в данном учебном заведении и данный диплом был выдан другому лицу, а если точнее, то на имя некой Янковой Натальи Владимировны.
Максимов, когда узнал, что его обман раскрылся, еще до регистрации внес изменения в графу «образование» и заменил запись в данных с «высшее» на «среднее».

При этом он может быть привлечен по статье 142 уголовного кодекса «Фальсификация избирательных документов». Но дело против Максимова чудесным образом не было возбуждено.

Но вместе с тем, факт, признающий недостоверность сведений о наличии высшего образования у кандидата Максимова, признан судом. 15 августа этого года Якутский городской суд вынес решение, согласно которому ЦИК республики обязан опубликовать в средствах массовой информации данные сведения.

Согласно закону о выборах, нет конкретных требований к кандидатам на должность глав республик иметь высшее профессиональное образование. Но при этом, согласно федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» лица, замещающие категории «руководители», должны иметь высшее профессиональное образование. Этот закон является препятствием для Максимова чтобы быть полноправным кандидатом. Ведь иначе зачем Максимову идти на такой риск и подавать заведомо недостоверные сведения?

У Максимова есть еще одно нарушение – он является «двурушником», то есть избран в руководящих органах (счетной комиссии) двух политических партий - «Зеленых» и партии «пенсионеров». При этом, согласно федеральному закону «О политических партиях», данные объединения не имеет права выдвигать от своего лица члена другой партии. Если следовать логике, то Максимов не имеет права выдвигаться ни от одной из политических партий, так как в двух партиях избран руководящим лицом.

В соответствии с протоколом партии «пенсионеров» по выдвижению Максимова кандидатом протокол подписан членом счетной комиссии партии «зеленых» Горбуновой Т.В., даже кандидатом Максимов выдвинут председателем партии «зеленых» Дьячковским Н.Н.

Владимир НИКОЛАЕВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров