Культура 10:37 / 21.8.2014 2838

Помогут ли санкции на западные фильмы якутским киношникам?

Помогут ли санкции на западные фильмы якутским киношникам?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Смогут ли вероятные санкции на американские кинофильмы повлиять на развитие отечественной, в том числе якутской кинопродукции? Как региональным производителям получить поддержку от государства? Эти два ключевых вопроса были подняты в ходе пресс-конференции, приуроченной к II Якутскому международному кинофестивалю.

II Якутский международный кинофестиваль, стартовавший в среду 20 августа, собрал в Якутске кинематографистов со всего мира. Основной идеей нынешнего мероприятия является интеграция якутского кино в российский и мировой кинематограф, а также профессиональный рост якутских кинопроизводителей. Президентом кинофестиваля выступил генеральный директор ОАО «Ленфильм» Эдуард Пичугин. Помимо него, в Якутск прибыли множество гостей, в том числе известная отечественная актриса Светлана Светличная, режиссер и продюсер Джордж Шамшум, кинорежиссер и продюсер Виктор Трахтенберг и многие другие выдающиеся люди из мира кино.

Как отметил на пресс-конференции Эдуард Пичугин, Якутия представляет большой интерес у зрителей с точки того, что местные киношники не ждут манны Небесной от государства, а сами создают движение, которое в итоге привлекает внимание федеральной прессы. И, в конечном счете, именно это дает повод заговорить о развитии регионального кино на федеральном уровне.

Правда, сами киношники вынуждены констатировать один очень важный момент: какими бы ни были успехи отдельных якутских фильмов, заработавших при мизерных бюджетах относительно большие деньги, сам по себе кинематограф не может работать без государственной поддержки. Причем в любой форме, будь то финансирование конкретных картин (например, патриотической направленности), либо создание сети государственных кинотеатров.

В связи с этим корреспондент Yakutia.Info задался вопросом: если сегодня монополию на прокат занимает западное, преимущественно американское кино, не имеет ли смысл ввести своего рода мини-санкции на американские фильмы? Особенно это актуально в свете последних событий в связи с расширением списка взаимных российско-западных санкций. Возможно, это будут не санкции, а своего рода квоты на кинопрокат для отечественных производителей.

По словам Эдуарда Пичугина, это на сегодня невозможно по следующей причине. «Всего в стране около трех тысяч кинотеатров, которые способны себя содержать себя самостоятельно».

Именно государство должно участвовать в создании сети кинотеатров в стране. По словам генерального директора «КАРО-продакшн» Алексея Рязанцева, западные фильмы очень сильно влияют на идеологию нашего народа, особенно молодежи. Фактически на них сегодня строится мировоззрение молодого поколения. Поэтому, как бы ни расширяли список санкций наши власти, главное орудие влияния на россиян по прежнему в руках Запада, - это кино.

Выход, по словам Пичугина, один, – в увеличении роли государства в отечественной киноиндустрии. В том числе через финансирование фильмов по госзаказу, а также через строительство государственных кинотеатров. Последнее широко развивается, к примеру, в Китае. «В Китае построили 19 тысяч «экранов», - говорит Пичугин. – Китайские киностудии выпускают множество картин, которые по квотам транслируются в тамошних кинотеатрах».

Мы своими объемами с китайцами, конечно, не сравнимся. «Если мы введем квотирование и не будем показывать американское кино, то столкнемся с проблемой – нам попросту нечего будет показывать в наших кинотеатрах, - признает Пичугин. – В год в России выпускается до 70 кинолент – это объемы, сравнимые с производством одного только «Ленфильма» в советские годы!».

Это катастрофически мало!

А ведь не все люди будут ходить на эти фильмы. «Сегодня для того, чтобы привлечь внимание зрителя, фильм должен стать событием, - говорит Алексей Рязанцев. – Такими смогли стать такие картины, как «Легенда №17», «Сталинград», «Поддубный». Вопрос: смогут ли якутские фильмы каждый раз становиться событиями, собирать кассу?

Выход Пичугин видит, в том числе, в расширении государственных кинотеатров, которые бы транслировали отечественное кино по выделенным квотам. Правда, каков будет механизм их содержания, каков будет механизм финансирования этих картин? Все это на сегодня во многом остается до конца неясным.

Эти и другие вопросы будут обсуждены в ходе совещания по развитию якутской киноиндустрии 23 августа в правительстве Якутии. К слову, в рамках того же мероприятия будет подвернуто критическому анализу исполнение «августовских указов» главы республики о развитии киноиндустрии в республике.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров