Жизнь 15:00 / 22.8.2014 3313

Нет села - нет компенсации: на родине Егора Борисова появилась деревня-призрак

Нет села - нет компенсации: на родине Егора Борисова появилась деревня-призрак
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В начале июля 215 жилых домов с проживающими в них 866 людьми пострадали в результате прорыва дамбы в селе Ожулун Чурапчинского района республики. Помогать землякам Егора Борисова вызвалась вся республика. Но когда громкие слова начали забывать и настало время для выплат, заработал «административный барьер». Жители Ожулуна, не могут получить деньги, так как их села просто не существует.

Как все было

Напомним, 11 июля в результате оттайки вечномерзлых грунтов произошло обрушение берега одного из водохранилищ в Чурапчинском районе Якутии. В результате около 9 миллионов тонн воды устремились в пойму реки Татта, под угрозой подтопления оказались сразу 11 населенных пунктов Чурапчинского и Таттинского районов. Наиболее пострадавшим стало село Ожулун.

К середине июля ситуация устаканилась, по всей республике, а также за ее пределами начались сборы материально и гуманитарной помощи пострадавшим.

«Данная чрезвычайная ситуация затрагивает каждого из нас мы, как правозащитники республики не остаемся в стороне, протягивая руку помощи пострадавшим. Наш коллектив перечисляет материальную помощь в виде однодневной заработной платы и вместе с тем хотим обратиться к гражданам республики оказать посильную помощь жителям села Ожулун», - сообщила в связи с этим пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

Силами союза сельской молодежи организуется Фонд помощи пострадавшим, не без поддержки Минсельхоза РС(Я). Не остается в стороне и республиканский «Алмазэргиэнбанк», отправивший в село контейнер со столярными изделиями. В помощь пострадавшим от наводнения в с/к «Триумф» состоялся благотворительный концерт. И прочее- прочее.

Материальная помощь

«Поданы списки на оказание единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества. Первый транш мы осуществим уже в ближайшие дни для выплаты средств собственникам 108 жилых домов в которых проживают 266 человек. До 5 августа материальная помощь должна быть доведена до каждого пострадавшего. В этом вопросе полное понимание со стороны министерства финансов республики есть», - заявил руководитель Исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводка и организации восстановительных работ в Республике Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным происшествиям правительства республики еще в июле.

Специалистами дирекции совместно с сотрудниками местной администрации был совершен обход по всем объектам социальной сферы и частным домам. Из бюджета планировалось направить на эти цели 16 миллионов рублей: 4 миллиона на оказание единовременной материальной помощи и 12 миллионов на компенсацию утраченного людьми имущества.

В ходе обсуждения мер помощи жителям Ожулуна выяснилось, что 16 потерпевших от подтопления семей не имеют в селе прописки. Как заявил вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, это является серьезной недоработкой местной администрации. Тем не менее, на совещании принято решение, что и эти не прописанные семьи получат необходимую материальную поддержку в полном объеме.

Уже в августе газета «Якутия» публикует материал «Говорят жители Ожулуна», где глава поселения Людмила Ефремова отмечает:

— 266 семей получили единовременную матпомощь на расчетные счета, 232 семьи ожидают, у них все документы сданы, еще одна партия на подготовительном этапе. Проблемы возникли с теми, у кого нет прописки — им придется обращаться в суд.

Села нет, денег нет

Как стало известно Якутия.Инфо, проблемы с получением помощи возникли не только у социально незащищенных граждан, с которыми правительство уже привычно поступает не совсем ответственно.

Но и с теми, кто по «своему электоральному признаку» по традиции не привык сталкиваться с административными трудностями. Как оказалось, земляки врио проживают в несуществующем поселении.

Согласно «Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления" (утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 413) в муниципальном образовании «Ожулунский наслег» села Ожулун не существует — есть только село Дябыла. С точки зрения закона и нормативных актов, на которые нам так любят пенять, чиновники — раз нет села, то и пострадавших нет.

Ладно, федеральные власти часто не полностью владеют информацией. Но то же самое прописано и в законе республики от 30.11.2004 173-З N 353-III "Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)". Однако, на официальном портале правительства на странице администрации МО «Ожулунский наслег» такого села нет.

Пострадавшие собирают документы на подачу в суд. По понятным причинам, в преддверии выборов делается все возможное для утайки подробностей от СМИ и общественности. Электорат Чурапчинского улуса не желает подводить Большого земляка, но, столкнувшись с бюрократическим аппаратом намерен всё же отстаивать свои права.

Как показывает практика, при столкновении с громкими делами правительство резко становится социально ориентированным. Конечно, если на то есть указания «сверху». По последним данным, Ожулун начинают переименовывать в Дьябыла.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров