Жизнь 23:31 / 23.8.2014 2301

В Якутске появится технопарк по переработке бытового мусора

В Якутске появится технопарк по переработке бытового мусора
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Компания «РТ-Инвест», входящая в Госкорпорацию Ростех, подписала рамочное соглашение с администрацией города Якутска об участии в концессии на строительство в регионетехнопарка по термической переработке твердых бытовых отходов и приобретении блокирующего пакета «Якутскэкосети» - местного оператора по вывозу ТБО.

С овместный проект предполагает строительство завода по термической переработке отходов, а также организацию необходимой современной инфраструктуры. Соглашение предусматривает создание специализированного современного технопарка, что устанавливает новый технологический и экологический стандарт переработки и утилизации твердых бытовых отходов в г. Якутске.

«Основной целью проекта является создание устойчивой и экологичной системы по обращению с отходами, предполагающей максимально полную переработку ТБО в тепло, электричество, компост и вторичные материалы» - подчеркнул мэр г. Якутска Айсен Николаев. «Якутск является для нас новым регионом и, в то же время, привлекательным для инвестирования в сферу обращения с отходами, - отметил генеральный директор «РТ - Инвест» Андрей Шипелов.

- Мы уже работаем в Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде по сбору, транспортировке и сортировке отходов, а в Якутске совместно с партнерами мы готовы реализовать один из наших стратегических проектов – по термической переработке отходов с получением электричества и тепла». Создание технопарка подразумевает запуск сортировочной линии для извлечения полезных фракций из отходов и их дальнейшей переработки во вторсырье, а также строительство завода по термической переработке, производящего электрическую и тепловую энергию с подключением к местной тепловой и электрической магистрали.

Помимо этого, будет построен новый полигон по безопасному захоронению ТБО. В рамках соглашения также прописаны условия сделки РТ-Инвеста по приобретению доли компании «Якутскэкосети», совместно с которой планируется развивать дальнейшее сотрудничество в указанном направлении. Соответствующий документ подписали три стороны – глава городского округа Якутска Айсен Николаев, генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и управляющий партнер Black Swan Capital Partners Limited Кирилл Бычков, представляющий Интересы акционеров компании «Якутскэкосети».

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех. Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий,сфере обращения с отходами информационных систем и транспортной телематики, производства строительных материалов.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 –в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Нало говые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей, сообщается на сайте rostec.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров