Политика 14:49 / 24.8.2014 5132

Чурапчинские фермеры предпочли Березкина Борисову

Чурапчинские фермеры предпочли Березкина Борисову
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Главы Крестьянских хозяйств Чурапчинского улуса выступили с призывом к избирателям о поддержке кандидата на пост главы Якутии Эрнста Березкина. При этом в публичном обращении были озвучены нелестные отзывы в адрес земляка, врио главы республики Егора Борисова.

Инициаторами письма к общественности, опубликованного на сайте Uhhan.ru, выступили заслуженный работник сельского хозяйства республики, глава крестьянского хозяйства «Yоkyйэ» Константин Барашков, заслуженный работник народного хозяйства республики, трехкратный победитель гранта президента республики, глава крестьянского хозяйства «Тонyргэстээх» Роман Барашков и один из первых фермеров республики (1990), 1990-1995 г.г. член Совета «АККОР» Михаил Седалищев.

«Если говорить коротко, мы поддерживаем Эрнста Березкина, - заявляют фермеры. - Почему не поддерживаем своего земляка чурапчинца Е.А.Борисова? И об этом считаем нужным говорить открыто».

Со слов фермеров, по отношению лично к Егору Афанасьевичу они никаких обид не имеют. «Знаем, что он воспитывался у одинокой матери, воспитывающей восьмерых детей, работавщей сторожем, в трудных жизненных условиях, знаем его как человека с помощью советской власти своим стремлением, способностью, забравшегося на высшую должность, - гласит в обращении. – Он человек, работавший в интересах республики не считаясь со временем, днем и ночью, очень работоспособный человек. На высших должностях республики проработал более двадцати лет. Жизнь развивается, и потому не можем говорить, что совсем все плохо».

Вместе с тем, как указано в обращении, за двадцатилетний период руководства республикой Егора Борисова, они не могут сказать, что он «сделал полезного, заметного, остающегося в памяти жителей республики, для народа саха». «Забравшись на высшую должность в республике, Егор Борисов для сельской местности, для развития сельского хозяйства ничего заметного не сделал, привел к упадку, - заявляют они. – Нас очень огорчает такая сторона сегодняшней жизни: предусмотренная Конституцией республики независимость народных депутатов порушена. Предусмотренные конституцией республики права народа на природные ресурсы как будто бы и не существуют. В настоящее время внешний долг богатой природными ресурсами республики составляет 24 миллиарда, дефицит бюджета 14 миллиардов рублей. Став банкротами, мы превратимся в регион с внешним управлением».

Фермеры полностью солидарны с выступлением Кавалера орденов Красного Знамени, Знак Почета, «Гражданской доблести», известного в Якутии опытного руководителя сельскохозяйственных предприятий, одного из первых мастеров спорта по вольной борьбе Максима Николаевича Сибирякова, который заявил следующее: «Сельское хозяйство совсем разрушено. Я это вижу. Люди отказывают работать. Почему? Закупочная цена производимого молока очень низкая».

По данным, озвученным в обращении, осталось только 53% поголовья крупного рогатого скота, 40% поголовья лошадей. «О других отраслях сельского хозяйства и говорить не хочется — нормы закона не исполняются умышленно. Для обеспечения паритета цен помощь государства не доводится до сельхозпроизводителей, никто даже не спрашивает за это», - говорится в обращении.

Кроме того, как говорится в письме, повсеместно нарушается закон о выборах. «В последнее время происходит расслоение общества на своих и чужих, - говорят авторы обращения. – Проводимые собрания в обществе вместо разрешения проблем, свободного обмена мнениями превратились в средство защиты интереса одной маленькой группы. Потому неуклонно растет разрыв власти и народа».

Со слов фермеров, вместо исправления кризисной ситуации должностные лица республики каждый раз укоряют местное население в отсутствии трудолюбия. «Настораживает, что совсем недавно приехавшие в республику люди все чаще повторяют об иждивенчестве местного населения, - говорится в обращении к общественности. – Ранее секретарь Чурапчинского Райкома И.П.Листиков всегда громко говорил: «У нас работящий народ». Есть же народная пословица: «Если рогатая живность бодает живность, то все стадо бодает эту живность».

При этом авторы обращения призывают подержать кандидата в главы республики Эрнста Березкина. «Основание нашего решения поддержать Э.Березкина очень простое, - говорят они. – Эрнст Борисович молодой, энергичный, с обширным кругозором, с молодых лет прошел школу управления на высших должностях, познавший горечь и радость жизни. Отстаивая интересы республики, своего народа был отстранен, подвергался гонению, имеет большой опыт работы на ответственных должностях, не участвовал в черных делах, честный, перспективный. Сможет защитить наши права на природные ресурсы, сможет добиться развития традиционных отраслей производства коренного населения: животноводство, табунное коневодство, оленеводство».

Исходя из изложенного, авторы обращения призывают, независимо от района и национальной принадлежности, прийти всем 14 сентября на избирательные участки и проголосовать за кандидата Эрнста Борисовича Березкина.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров