Культура 9:38 / 25.8.2014 2084

II Международный кинофестиваль в Якутске назвал победителей

II Международный кинофестиваль в Якутске назвал победителей
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Якутске завершился II Международный кинофестиваль, посвященный Арктике. Его участниками стали создатели более 40 фильмов из Дании, Канады, Финляндии, Испании, Китая, Турции и Кыргызстана. В конкурсной части участвовало десять фильмов, в том числе три фильма из Якутии.

Фильмом-победителем стала кинолента канадских режиссеров Мари-Эллен Косино и Мадлен Ивалу "Уванга". А приз в номинации "Лучшая режиссерская работа" выиграл фильм из Финляндии "То, что мы делаем ради любви".

Специальный приз кинофестиваля "За пристальный взгляд на природу и человека Арктики" достался российской психологической кинокартине режиссера Владимира Тумаева "Белый ягель", экранизированной по повести немецкой писательницы Анны Неркаг. Фильм, снятый на Ямале и повествующий о судьбе молодого ненца и жизни тундры, представили генеральный продюсер Светлана Дальская и якутские актеры, сыгравшие в картине.

Специального приза жюри "За метафорический взгляд на отношения между людьми" удостоился драматический фильм якутского производства "Белый день", основанный на реальных трагических событиях зимы в Якутии в начале 90-годов. В 50-градусный мороз у людей сломалась машина, до ближайшей деревни сотни километров, попутных машин нет. Шансов выжить у людей очень мало...

Еще одним специальным призом "За эксцентричный взгляд на житейский абсурд" награжден фильм производства Финляндии "Kekkonen", рассказывающий о судьбе восьмого президента Финляндии Урхо Кекконена.

Приз зрительских симпатий "Лучший фильм 2013 года" достался якутскому фильму "Кэскил 3".

Генеральный директор кинокомпании "Ленфильм" Эдуард Пичугин предложил сделать якутский кинофестиваль ежегодным. "Фестиваль должен проводиться систематично. Мы организуем его уже во второй раз в Якутии, и он дает уже свои плоды. Если это станет ежегодным мероприятием, то произойдет прорыв в отечественной киноиндустрии", - заверил он, сообщается на сайте 1sn.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров