Республика 10:47 / 26.8.2014 1969

В Якутске расширятся дачные территории

В Якутске расширятся дачные территории
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В Якутске завершаются работы по переводу земель из лесного фонда по Намцырскому, Вилюйскому и Маганскому трактам под дачное строительство. Об этом сообщил корреспонденту Yakutia.Info заместитель главы администрации Якутска Игорь Никифоров.

По данным Окружной администрации, сегодня в очереди на получение дачных участков в Якутске стоит свыше 20 тысяч заявителей. Из них преимущественным и внеочередным правом получения земель под дачи на сегодня обладают категории льготников – это многодетные семьи и инвалиды. Всего льготников более 7 тысяч человек.

Объяснить нехватку земель можно, во-первых, слишком большим числом желающих обзавестись бесплатными участками. Во-вторых, отсутствием земель как таковых. Фактически свободных участков под дачу в Якутске на сегодня не осталось.

Единственный выход — перспективное расширение в сторону Маганского, Вилюйского и Намцырского тракта, которые сегодня числятся как земли сельскохозяйственного значения. Нехватку свободных под дачи земель в Якутске можно решить как раз переводом вышеуказанных земель под дачные территории. Однако сложность в том, что это целая процедура, которую нужно согласовать с правительством России.

Соответствующая работа была начата городскими властями еще в 2011 году.

По словам Игоря Германовича, расширение дачных угодий по указанным направлениям позволит сократить очередь нуждающихся очередников почти на 40-50 процентов. Если все действительно так, то ожидается серьезное продвижение вперед уже в этом году.

Также Игорь Никифоров сообщил тем, кто не в курсе, что так называемые «новые хатасские земли» (правая сторона угодий, расположенная от города по направлению к поселку Хатассы) были переведены из земель сельхозназначения в зону ИЖС. Таким образом, обладатели этих угодий получат право оформлять их под индивидуальное жилищное строительство.

Согласно Генплану развития города, в ближайшие годы здесь появится целый микрорайон с инфраструктурой – газом, электричеством. Проблему на сегодня представляет только одна сложность – подведение воды.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров