Происшествия 12:19 / 27.8.2014 4644

Якутск встретил беженцев из Украины

Якутск встретил беженцев из Украины
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Вчера в аэропорту Якутска приземлился самолет из Симферополя, на борту которого находились около 400 беженцев из Украины. Половина из них дальше вылетели в Магадан. Всего в столице остались 191 человек, из которых 89 детей. Самому младшему из прибывших - 5 месяцев, самому пожилому – 84 года.

Большинство из них размещены в пункте временного размещения, организованном на базе республиканской общеобразовательной специальной школы закрытого типа Министерства образования в поселке Хатассы на 160 койко-мест. Оставшиеся 31 человек временно распределены по двум домам-интернатам – в Якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов и республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В аэропорту "Якутск" беженцев встретили сотрудники Министерства труда и социального развития республики во главе с руководителем ведомства Алексеем Дьячковским, а также представители УФМС России по РС (Я), психологи, сотрудники службы ГУ МЧС России по РС (Я).

По сообщению министра труда и социального развития республики Алексея Дьячковского, в ближайшее время в Якутске пункт временного размещения для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, будет расширен – в течение следующего месяца ожидается еще несколько специальных бортов с беженцами из Украины.

«Ситуация с каждым днем меняется. Изначально по постановлению Правительства Российской Федерации Республике Саха (Якутия) как субъекту было поручено разместить на своей территории 1035 человек до конца года. Но сегодня перед нами стоит задача разместить эти 1035 человек уже в течение сентября. Поэтому в данное время решен вопрос о выделении финансовых средств на организацию пункта временного размещения лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, в Нерюнгри на базе Государственного автономного учреждения дополнительного образования «Учебный центр Нерюнгри» на 180 мест. Далее будем рассматривать варианты организации таких пунктов и в других городах республики. Людей, вынужденно покинувших свою родину, мы должны обеспечить здесь хотя бы минимальными условиями – теплым помещением и возможностью питания.

Прибывшие из Украины люди будут трудоустроены на общих основаниях. На сегодня, по сообщению Департамента занятости республики, довольно много вакансий. При этом в работе нуждаются еще и порядка 500 человек, которые самостоятельно приехали в нашу республику.

Как мы видим, приезжают очень много людей с детьми. На одном сегодняшнем борте прибыли 89 детей. Всех детей должны обеспечить обязательным средним образованием, а с детскими садами будет сложнее, будем искать варианты решения задачи», - сообщил министр.

С вновь прибывшими начинают работать психологи Главного управления МЧС России по республике. В эти дни к ним подключатся психологи Центра социально-психологической помощи при Министерстве по делам молодежи и семейной политике республики. По словам майора внутренней службы, старшего психолога Аллы Каркачевой, перед психологами стоит первоочередная задача – снять послестрессовые реакции.

«Будем работать с детьми, чтобы не было посттравматических расстройств, чтобы то, что они пережили у себя на родине, не отложилось на их дальнейшей жизни. В первые дни устанавливаем круглосуточное дежурство в пункте временного размещения. На сегодня могу сказать одно – у людей стресс», - рассказала психолог Алла Каркачева.

Прибывшие из Украины люди, несмотря на усталость, уделяют время журналистам, с горечью рассказывая о сложившейся в их жизни ситуации, порой не сдерживая слез.

Елена Тараскова прибыла в Якутск с внучкой 8 лет и с отцом, которому 81 год. Все они жили в городеГорловка Донецкой области: «Нам просто деваться некуда. За последние месяцы пережили настоящий ужас. Сидели в погребе несколько дней, укрывались в бомбоубежище, а затем бежали на автобусе, а нас обстреливали. Надеемся здесь обрести спокойствие. Хотелось бы, чтобы отец и внучка спали спокойно», - рассказывает женщина.

Ольга Квашня бежала из Горловки с пятью маленькими детьми. «Больше не хочу возвращаться в Украину. Если получится, останемся здесь. Сама по специальности повар-кондитер, готова пойти на любую работу. Там у нас настоящая война. Громят жилые кварталы, расстреливают мирное население. Моим детям на Украине больше делать нечего», - категорично заявляет многодетная мать.

Прибыла в Якутск также семья Талалай из Донецка. Мать семьи Юлия рассказывает, что жили с мамой в большой квартире. Мама осталась в Украине, а семья приехала сюда в надежде начать жизнь с чистого листа. «Сама работала продавцом в магазине, а муж – в строительстве. Единственное, за что сильно беспокоюсь – очень сильно страдает и тоскует по родине старшая дочь. Скорее нам понадобится помощь психолога», - говорит Юлия. В разговор включается дочь Валерия: «Нашу школу разбомбили. Больше ее нет. Одноклассники все тоже разъехались. Попробуем здесь жить. Если получится, будем навещать родных. Очень скучаю по прежней жизни…», - говорит девочка.

После оформления в здании аэропорта, людей на нескольких автобусах доставили в пункт временного размещения. Там их также ожидали психологи, специалисты Министерства труда и социального развития республики, управления федеральной миграционной службы, управления МЧС, психологи и работники бывшей специальной школы, которые тут же организовали распределение по трем корпусам. В промежутках между ужином в отдельном здании был организован предварительный медосмотр. Более тщательный осмотр медиков, забор анализов, флг, организованы сегодня с утра.

Вчера после заселения министром Алексеем Дьячковским проведено оперативное совещание с сотрудниками специальной школы, МЧС, администрации пос. Хатас и Министерства труда и социального развития республики. Специалисты школы и психологи, которые принимали участие в процессе заселения, сообщили, что с сегодняшнего дня необходимо будет обеспечить малышей до 2 лет детским питанием, а также организовать централизованную продажу сим-карт местных операторов. Как сообщила глава поселка Хатассы, в эти дни будет запущена автономная котельная школы и тогда в корпусах станет теплее.

Впереди у первой партии беженцев из Украины – встречи с представителями Центра занятости, администрации села Хатассы, управления образования, управления федеральной миграционной службы и др. А главное – люди должны прийти в себя, пройти хотя бы первый адаптационный период сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития РС(Я).






Фото: Sakha.gov.ru, Владислав Томский

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров