Жизнь 15:30 / 27.8.2014 10759

5 мест, которые необходимо посетить в Якутске

5 мест, которые необходимо посетить в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Якутск – старейший город Дальнего Востока, самый крупный город, построенный на вечной мерзлоте, столица Республики Саха (Якутия). Для лучшего знакомства с Якутском гости столицы должны иметь ориентиры и список мест обязательных к посещению.

Все путешественники знают, что лучше планировать маршрут по новому городу заранее и знать наверняка, какие достопримечательности останутся в памяти в качестве ярких воспоминаний. В столице Якутии можно потрогать настоящий северный снег даже летом, побывать на незабываемом представлении «Бриллиантового цирка», посетить Музей мамонта, конечно, отведать настоящую якутскую кухню и увидеть сердца и стрелы в чистейших якутских бриллиантах. Можно придумать множество разных развлечений, а список мест, представленный ниже, обязателен к посещению:

1.Царство вечной мерзлоты. Якутск опоясан множеством сопок. В советское время штольня одной из них, около горы Чочур-Муран, использовалась как огромный погреб для хранения продуктов. В ноябре 2008 в этом подземелье открыли туристический центр — «Царство вечной мерзлоты».
Летом температура в пещере не поднимается выше –4. Зато зимой не опускается ниже –10, так что после пятидесятиградусного якутского мороза можно погреться.

Если присмотреться к стенам, можно увидеть своими глазами, что такое вечная мерзлота: вся влага в почве замерзла, и земля буквально пронизана ледяными прожилками. Лед образует кристаллы, сияющие в свете цветных ламп.
Внутри штольня поделена на несколько залов. В первом гостей встречает повелитель холода Чысхаан — здесь его резиденция. Есть ритуальный зал для традиционных якутских обрядов, небольшой палеонтологический музей. В другом помещении можно прокатиться с ледяной горки и поглазеть на ледяные скульптуры. Скульптуры разрешается трогать — на счастье, для исполнения желаний.


2.Бриллиантовый цирк. Единственный в Арктике, самый северный, расположенный в одном из главных мировых центров по добыче алмазов Цирк стал национальным символом Якутии. Даже здание, где базируется Цирк, построено в виде ограненного алмаза.

В основе спектаклей «Бриллиантового цирка» лежат фольклорные традиции северных народов. За время существования «Бриллиантовый цирк» побывал с гастролями в Монако, Германии, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Китае, Италии, а также во многих городах России. С Цирком сотрудничали и сотрудничают знаменитые акробаты, хореографы, режиссеры, художники, дизайнеры. Сегодняшняя официальная программа цирка «Тепло вечной мерзлоты» создана именно таким международным составом. Артисты цирка проходят обучение в Пекинском цирковом колледже (Китай), в том самом, где готовят акробатов для знаменитого Китайского цирка. Только здесь, в «Бриллиантовом цирке» можно увидеть выступления дрессированных оленей и песцов, лис и лаек.

3.Музей Мамонта. В нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Мамонты — такое же эксклюзивное богатство Якутии, как золото и алмазы. Первые «официально зарегистрированные» останки мамонта были найдены в Якутии еще в 1799 году. С тех пор каждый год весенние реки исправно вымывают из якутского грунта все новые и новые окаменелости — есть версия, что именно обилие таких находок породило выражение «Россия — родина слонов». За все время раскопок было найдено так много останков доисторических животных (и мамонтов, и шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов), что их хватит на несколько музеев. В Якутске при республиканской Академии наук работает Музей мамонта, единственный в мире — у других стран просто не наберется такого количества экспонатов.


4.Ювелирный дом «ЭПЛ Даймонд». 97% российских алмазов добываются в Республике Саха (Якутия). Компания «ЭПЛ Даймонд» является старейшим и крупнейшим алмазогранильным предприятием в Республике Саха (Якутия) по объемам производства. Сегодня «ЭПЛ Даймонд» является бесспорным лидером в Республике Саха (Якутия) по обработке драгоценных камней и реализации их на внешнем рынке. ЭПЛ – компания, ставшая символом успеха якутских производителей, ювелирные салоны под брендом «ЭПЛ. Якутские бриллианты» расположены во всех крупных городах России. Новые салоны открываются каждый месяц, шаг за шагом компания покоряет сердца почитателей прекрасного.

Флагманский и самый первый салон ЭПЛ расположен в столице Республики. Здесь вы сможете узнать что такое «Пылающий лёд», сможете приобрести эксклюзивные изделия от ведущих дизайнеров ювелирного дома, получить консультации от ведущих экспертов компании по бриллиантовым продуктам. По предварительной заявке салон может предоставить возможность организации специального приема крупных делегаций.


5.Культурно-развлекательный центр «Муус Хайа». «Муус Хайа» - название высочайшей горы на территории Якутии, находящейся в Оймяконском улусе. Её высота составляет 2956 м. над уровнем моря.

Согласно якутским традициям, строительство здания центра начинали с очищения энергетической ауры территории. В создании интерьера огромную роль сыграли замечательные якутские мастера: художники А. Осипова, Н. Федулова, В. Яковлев, Б. Борисов (Мандар Уус). Дизайн залов выполнен с элементами национальной атрибутики, что привлекает живой интерес не только иностранных и иногородних граждан, но и местных жителей, желающих достойно представить свой родной край.

В центре «Муус Хайа» всегда работает боулинг, постоянно обновляется фотовыставка, Wi-Fi. Шеф-повар КРЦ «Муус Хайа» является Николай Габышев, член Национальной Гильдии шеф-поваров России. Меню ресторана основано на лучших традициях якутской кухни, предполагающей использование качественных, экологически чистых местных продуктов.

Добро пожаловать в Якутск!

Анастасия Андреева

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров