Жизнь 18:44 / 28.8.2014 5201

Украинские переселенцы переживают о якутских погорельцах (+видео)

Украинские переселенцы переживают о якутских погорельцах (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 26 августа в Якутск прибыли первые беженцы из Украины. Власти в срочном порядке формируют комплекс временного пребывания на базе Республиканской общеобразовательной специальной школы закрытого типа в Хатассах.

«На данный момент, на основании распоряжения Врио республики, на базе школы подготовлен и развернут пункт временного размещения граждан, временно покинувших территорию Украины. У нас находится 187 человек, из них 74 несовершеннолетних, 30 школьного возраста и дошколята, самому младшему из которых пять месяцев.

Вчера начался медосмотр, были поставлены прививки. У одного ребенка выявлен сахарный диабет, сейчас он находится в республиканской больнице. У нас постоянно работают службы психологической помощи, стараемся максимально помощь. Многие чувствовали, что попали не туда», - отмечает исполняющий обязанности директора РОСШ Роберт Никифоров.

Дети школьного возраста начнут учебный год в Хатасской средней школе, для этого уже подготовлено все необходимое. С дошколятами сложнее — как известно ситуация с детскими садами у нас не самая благополучная. Идет работа над организацией групп «на месте». Также директор отметил, что они принимают любую гуманитарную помощь по своему адресу ул. Хангалсассы, 10. Особенно требуется детское питание и средства гигиены для малышей.



Беженцы отмечают, что прием они получили очень теплый и очень благодарны за это. Однако не все вокруг так гладко, как хотелось бы. Люди недовольны. Казалось бы, чего еще им надо? Крыша над головой есть, трехразовое питание, трудоустройство.

«Нас просто обманули, погрузили в самолет и отправили куда-то, ничего толком не объяснив. Сложилась ситуация, что приехав сюда, мы не сможем встать на ноги. Не поймите нас неправильно, мы не хотим «садится на шею», но тут нет программы помощи беженцам «Соотечественники». По ней нам обещали и подъемные и льготы по получению гражданства. Мы просто начинаем паниковать. Это очень сложно — когда нет никакой определенности», - делятся украинки.

Программа «Соотечественники» работает в тех регионах России, где наблюдается демографический кризис. В Якутии же, наоборот, идет процесс прироста населения, поэтому осуществление данной программы было отложено до 2016 года. Суть программы заключается в оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. По этой программе соотечественникам должно быть предоставлено жилье, работа и гражданство. Все это будет оформлено за год, тогда как обычно этот процесс занимает пять и более лет. В тоже время, в Москве ФМС больше не будет предоставлять временного убежища гражданам Украины.

«Конфликт в том, что беженцам было неправильно разъяснено, что у нас эта программа якобы есть. Сейчас мы связываемся с теми субъектами, где эта программа работает. Это 74 субъекта. Наша республика одна из немногих, где динамика рождаемости положительная», - поясняет и.о. заместителя начальника УФМС РС(Я) Руслан Иванов.

Беженцы не против работать, среди них есть слесаря, врачи, учителя, рабочие. Завтра, 29 августа, планируется ярмарка вакансий, где все желающие смогут подобрать работу.

«Мы переживаем. Слышали, что здесь произошли пожары и местная власть не может разобраться даже со своими людьми. Тогда как она сможет разобраться с нами? Если власти начнут помогать нам, то как будут реагировать пострадавшие у вас? Это ведь по-человечески некрасиво», - делится беженец Андрей.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров