Происшествия 11:28 / 29.8.2014 2349

Нарушение техники безопасности привело к гибели человека

Нарушение техники безопасности привело к гибели человека
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Прокуратурой г.Якутска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении С. в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть человека.

Судом установлено, что 09.04.2012 С., являясь водителем-экспедитором ЗАО «Технология севера», в нарушение правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов-манипуляторов, не имея наряда-допуска, определяющего безопасные условия работы вблизи воздушной электрической сети, и не пройдя соответствующего инструктажа, самовольно поставил вверенную ему автомашину с установленным на ней краном-манипулятором непосредственно под высоковольтной линией электропередач с целью погрузки металлических изделий, без участия лица, ответственного за безопасное производство работ, присутствие которого обязательно при ведении работ в подобных условиях, начал погрузку металлических изделий краном-манипулятором в автомашину.

При этом С. согласился на предложение рабочего базы Б. оказать ему содействие в осуществлении погрузки металлических изделий, то есть закреплять стропами металлические изделия и контролировать перемещение груза. Далее, не проверив и не убедившись, что работа краном-манипулятором безопасна, подвел его стрелу на недопустимо близкое расстояние к высоковольтной линии электропередач, в результате чего произошло поражение техническим током рабочего Б., который поправлял металлически изделия во время погрузки.

Подсудимый вину не признал. Стороной обвинения предоставлена совокупность доказательств, достаточная для вынесения обвинительного приговора.

Приговором Якутского городского суда от 27.08.2014 С. признан виновным и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права управлять краном-манипулятором на 2 года, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров