Жизнь 18:56 / 29.8.2014 3509

А вы говорите – санкции: якутские приставы заступились за американских композиторов

А вы говорите – санкции: якутские приставы заступились за американских композиторов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Сегодня всё российское общество, как известно, озабочено вопросом ответных санкций по отношению к Западу. Однако, почему-то без внимания остался вопрос, связанный с санкциями некоторых структур Якутии по отношению к якутским компаниям в пользу Запада.

Так, на днях имущество кинотеатра «Центральный» на сумму 2,5 млн рублей было арестовано судебными приставами. Как оказалось, таким образом, работники Фемиды защищают права зарубежных композиторов по заявлению организации «Российское Авторское Общество». РАО - негосударственная некоммерческая организация, известная своим сердобольным отношением к голодающим зарубежным композиторам, у которых злобная российская аудитория отбирает честно заработанные доллары.

Тесно сотрудничает с РАО Союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Дело началось в марте 2013 года с искового заявления РАО Суть претензии в том, что кинотеатры при публичном исполнении художественных фильмов в кинозале должны производить дополнительную оплату вознаграждения композиторам, чья музыка была использована в фильме.

«Мы с этим не согласны, так как фильм сам по себе является единым сложным объектом авторского права, и саундтреки отдельно мы не воспроизводим, только в рамках показа картины. Тяжба с РАО длится уже третий год. Якутский Арбитражный суд ранее вынес решение о взыскании с нас суммы в размере 2,5 млн рублей, мы это решение оспорили в вышестоящей инстанции – Арбитражном суде в Иркутске», - прокомментировал юрист кинотеатра «Центральный» Сергей Атласов.

Однако решение Арбитражного суда Иркутска было отменено в связи с собственно упразднением Высшего Арбитражного суда путем слияния с Верховным судом РФ. Дело было передано в суд по интеллектуальным правам г. Москвы, где стороны стали договариваться о заключении мирового соглашения. Однако бравые якутские приставы, не дожидаясь окончательного решения в Москве и основываясь на суде первой инстанции (оно-то не было отменено), приступили к аресту имущества кинотеатра.

Вопрос: как часто рядовые граждане были свидетелями такой оперативности и исполнительности в их отношении со стороны якутских приставов, как при защите прав американских композиторов?

Николай БОРИСОВ, Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров