Жизнь 9:17 / 2.9.2014 5669

Хатасский свинокомплекс: обеспечим мясом 80% якутского рынка (+видео)

Хатасский свинокомплекс: обеспечим мясом 80% якутского рынка (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Продовольственная безопасность - постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни. В условиях «обмена санкциями» такая безопасность — наиболее важный момент, касающийся всех и каждого.

Ответные санкции России должны помочь отечественным производителем занять большую долю на рынке.

«Мы открываем новую страницу развития сельского хозяйства. Речь идет о дополнительных инвестициях во многие его отрасли. Россия может не только сама себя кормить, но и поставлять продукцию в другие страны. Подписал поручение об изменениях в государственной программе развития сельского хозяйства. В большем внимании сейчас нуждаются именно те области, которые сильнее других зависели от импорта», - говорится в поручении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по развитию производства отечественной сельскохозяйственной продукции сам Дмитрий Анатольевич.

В Якутии есть традиционно сильные отрасли, такие как рыбный промысел и коневодство. Как обстоят дела со свининой? На сегодняшний день доля Хатасского свинокомплекса на рынке Якутска составляет от 3 до 5%, все остальное занимает импортное мясо. Однако руководством подготовлен проект реконструкции, мощности которого должно хватить на 70-80%.

По словам генерального директора Романа Максимова сейчас в день происходит забой 40 - 45 голов свинок, в год производство достигает 600 тонн продукции. Среди трудностей устаревшее здание, а также доминирование ручного труда. Согласно проекту реконструкции, завод сможет производить уже от 4 500 до 5 000 тонн продукции.

«У нас есть на руках положительная государственная экспертиза на 1 млрд. 400 тысяч рублей. На днях должны получить положительное решение экспертизы по заводу комбикорма. Забойный цех с переработкой полностью готов к строительству. Куплено 546 гектаров пашен. Вся инфраструктура готова к строительству», - говорит директор.

По словам Максимова, свиноводство — одна из самых «скороспелых» отраслей, по своим характеристикам уступающее только птицеводству, но не менее ценное. «Когда нами будет достигнута цифра 35-40% долей рынка, только тогда можно будет говорит о какой-либо продовольственной безопасности. А если мы построим зеркальный завод, то выиграем не только в мощностях, но и сэкономим большую часть денег», - комментирует Роман Михайлович.

Как говорит директор, сегодня правительством идет работа по изысканию средств, привлекаются зарубежные инвесторы. «Но если мы продадим еще и свинокомплекс, то о безопасности речи уже не будет. На наш взгляд у республики есть средства, чтобы ее обеспечить», - считает Максимов.

Напомним, что во время пресс-конференции с министром сельского хозяйства Иваном Слепцовым было отмечено, что приоритетным направлением развития сельского хозяйства в Республике является животноводство.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров