Жизнь 9:17 / 3.9.2014 22057

«Курицы Якутска»: жертва клеветы намерена отстаивать честь в суде

«Курицы Якутска»: жертва клеветы намерена отстаивать честь в суде
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Наряду с ужесточением ряда законов касательно интернет изданий, приравнивания блогеров к СМИ, а также множества «громких» дел о разоблачении «интернет-экстремистов» наш интернет не перестает быть местом, где честь и достоинство каждого могут быть поруганы.

Так, скандально известная группа «Курицы Якутска», деятельность которой сомнительна не только с точки зрения этики и морали, но и законодательства, снова начинает испытывать нервы якутянок.

«Вот и я стала жертвой этой скандально известной группы в известнейшей социальной сети», - пишет якутянка Юлиана в своем дневнике - «Знакомый увидел и отправил мне скриншот записи. Опубликовали две мои фотографии с заявлением всему миру: вчера *бал ее в тачке за*бок, то еще ее? Забавно, что фото 3-летней давности и, разумеется, украдены из моей страницы. А комментаторы наверно очень крутые и самоуверенные ребята, ведь в таких группах могут комментить подобным образом настоящие мужики, альфа-самцы, перед очарованием и уверенностью которых, не может устоять ни одна женщина! В группе 5952 человека исключительно мужского пола».

Девушка работает, имеет прекрасные характеристики. Естественно, подобные «вбросы» могут серьезно ударить не только по карьере, но простому отношению внутри коллектива.

«Разумеется, я написала администратору группы с просьбой о том, чтобы он выдал человека, осмелившегося выставить сие заявление миру и мои личные фото. Но, к сожалению, администратор данной группы удалился из социальной сети, оставив сообщение «Ссылку на фото скинь». И вот, я сижу в недоумении. Вчера консультировалась со знакомыми, которые сталкивались с подобной ситуацией. Ответы меня не удовлетворили, а в юриспруденции я не сильна, да и знакомых грамотных юристов не оказалось. В курсе лишь про статью 128 Уголовного кодекса "Клевета", - продолжает пострадавшая.

Редакция Якутия.Инфо вышла на юриста Федора Винокурова с просьбой просветить некоторые неясности.

«Такие дела можно выиграть только при настойчивости. Большинство людей исходят из позиции «зачем заморачиваться лишний раз, ладно», что очень сильно бьет по развитию гражданского общества. «Бог его накажет, а я не буду заниматься» - самая неправильная точка зрения. Чем больше дел, тем больше прецедентов. Примерно так же было с делами о педофилах, когда механизмы не работали. Зато теперь, после общественного резонанса, у нас по двадцать человек по этой статье сидит», - говорит юрист.

В случае с Юлианой, ситуация осложняется тем, что в социальных сетях трудно найти ответчика. Хотя по поправкам в федеральное законодательство ответственность за публикацию лежит на владельцах сайта. Но закон будет разбираться по месту нахождения ответчика. В общем практика пока не сформирована.

«Фотография моя там так и висит. Админа найти не удалось. Пусть висит говорят мне, главное ведь это не правда. А я вот не хочу, чтобы там висела, почему это мои фотографии должны выставлять на обозрение и комментировать, без моего согласия?», - спрашивает жертва.

Девушки задаются вопросом, что можно предпринять? Неужели каждый может оклеветать, оскорбить человека в социальных сетях и остаться безнаказанным? Однако, большинство не осмеливаются принять ответные меры и предать огласке факты «поруганной чести».

В свою очередь, Якутия.Инфо не только будет следить за ходом следствия, но и посодействует пострадавшей в обращении в полицию и суд.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров