Жизнь 16:41 / 3.9.2014 3707

Инвестиционная привлекательность: китайцам не хватает гостиниц в Якутске

Инвестиционная привлекательность: китайцам не хватает гостиниц в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Инвестиционный потенциал и производственные возможности Якутии сегодня представили участники Ярмарки инвестиционных проектов республики.

«На данный момент на ярмарке представлено более двадцати инвестиционных проектов. Мы надеемся, что представленные сегодня проектанты заинтересуют потенциальных инвесторов. Кроме этого, мы представляем свои возможности по сопровождению инвестпроектов по принципу одного окна. Также мы проводим экспертизу проектов и оказываем маркетинговые услуги», - прокомментировала, заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) Юлиана Диряхова.

Основными гостями ярмарки являются представители китайских деловых кругов. Однако их интерес направлен, прежде всего, на добычу полезных ископаемых. По словам министра экономики республики Валерия Максимова со стороны республики в адрес китайской стороны сделаны предложения по развитию совместных инфраструктурных проектов.

В рамках планирования и прогноза по развитию республики на ближайшие пять лет с учетом формирования бюджета республики большее внимания будет уделяться созданию индустриальных парков, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса.



«Большинство представленных на ярмарке проектов уже реализуются, - отметил Максимов. – Они уже производят готовую продукцию. Поэтому речь идет либо о расширении производства, либо о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. Что же касается развития крупных инфраструктурных проектов, то здесь перспективным направлением является развитие северного морского пути. Он тесно связан с освоением Арктики и арктического шельфа. В частности, с разработкой Томторского месторождения редкоземельных металлов. Кроме этого, как с нашей стороны, так и с китайской стороны выдвигались предложения по организации грузового транзита из Китая в Европу через северный морской путь. Но здесь необходимо решить ограничительные моменты, - такие как строительство моста через Амур, организация грузовых-перевалочных мощностей в Нижнем Бестяхе, - это речной порт, в отсутствии мостового перехода. А также дальнейшее развитие порта Тикси, проведение дноуглубительных работ. Проект очень капиталоемкий, но весьма привлекательный».

Со своей стороны гость ярмарки, зам. генерального директора инвестфонда «Юнь Цзинь», господин Лю Ли прокомментировал какие направления инвестиций китайская сторона видит для себя наиболее перспективными.

«В первую очередь это разработка железорудных и угольных месторождений в Южной Якутии. Мы готовы рассмотреть возможность участия в развитии высокотехнологичных проектов и глубокой переработке горнорудного сырья. Также мы готовы к сотрудничеству в гражданском строительстве, строительстве дорог и мостов. По поводу развития северного морского пути мы считаем проект привлекательным и готовы к его обсуждению», - отметил господин Лю Ли.

Ещё одним перспективным направлением для инвестиций считается туризм. Здесь, по словам господина Лю Ли, развитие возможно после разрешения нескольких ограничительных моментов. «В первую очередь для увеличения потока туристов из Китая необходимо ускорить процесс оформления виз. Пересмотреть цены на авиабилеты, сейчас они неразумно высоки, - сказал представитель КНР. – Также необходимо решить вопрос о свободном обмене валют и решить вопросы по размещению туристов. К примеру, нашу делегацию поселили в гостинице, расположенной вдалеке от центра города. В этой связи считаем перспективным инвестирование в строительство гостиничных комплексов».

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров