Политика 18:13 / 4.9.2014 4308

Поддержка кандидата Борисова оплачивается незаконно?

Поддержка кандидата Борисова оплачивается незаконно?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Yakutia.Info стало известно, что советник врио главы Якутии, руководитель Алмазного совета при Президенте республики Ньургун Тимофеев вынужден заниматься сбором подписей в поддержку Егора Борисова на выборах 14 сентября.

Законна ли подобная агитация? Можно ли нарушать принцип свободы выбора, являющийся одним из основополагающих избирательного права, без соблюдения которого выборы не могут быть признаны легитимными? Прокуратура и федеральный ЦИК должны обратить внимание на эти нарушения.

В списке поддержавших БЕА организаций числится Якутская алмазная компания (ЯАК), на которую направила иск бельгийская компания VITRAAG b.v.b.a. по делу о взыскании 120 тысяч долларов.

Тема долгов «ЯАК» гуляет в финансовых кругах уже не в первый раз. Источник, близкий к администрации АКБ «Алмазмаэргиэнбанк», сообщил редакции о кредитной линии, выданной банком Якутской алмазной компании на сумму 300 миллионов рублей.

Сообщается, что качество выплат «АЭБу» привело «ЯАК» в список проблемных клиентов банка. ЯАК не смог выполнить обязательства по своевременным выплатам в рамках кредитного договора и накопил большие проценты по просрочкам. Сейчас руководство ЯАК ищет возможность перезанять кредит в 300 миллионов от «Алмазэргиэнбанка». Переговоры ведутся с ОАО «Россельхозбанк».

Другие финансовые проблемы ЯАК: судится ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» по делу о долге в размере 23 миллионов рублей. По нашим данным судебный иск против ЯАК также готовит «ЭПЛ Даймонд», которому «ЯАК» по итогам деятельности дочерней «Туймаада Даймонд» должен более 85 млн рублей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовое состояние ЯАК предбанкротное. Компания не в состоянии погасить накопившиеся долги и выплачивать платежи по кредитам. Учитывая нескончаемые финансовые проблемы, нельзя не предположить, что поручителем по полученным кредитам могли выступать структуры из администрации республики.

То есть гарантиями под кредит убыточного предприятия в данном случае выступают народные деньги, хранящиеся в «кубышках» администрации республики – непрозрачном «РИКе», Фонде будущих поколений «семьи Борисовых» … и т.д. Соответственно нарушается ФЗ «О Защите конкуренции». В свою очередь УФАС должен проверить «законность» государственной финподдержки «Якутской алмазной компании». Ситуация идентичная истории Нюрбинского ювелирно-гранильного завода.

Итого мы имеем основания говорить о следующих нарушениях:
  1. Покушение на свободу выбора работников якутских предприятий.
  2. Подозрение на превышение средств избирательного фонда Борисова.
  3. Нарушение ФЗ «О Защите конкуренции».
Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров