Экономика 19:40 / 6.9.2014 2360

В Якутии создадут ТОСЭР "Бриллиантовая долина"

В Якутии создадут ТОСЭР "Бриллиантовая долина"
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO.Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Бриллиантовая долина" будет создана в Якутии, что позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, сообщается в среду на сайте правительства Республики Саха (Якутия).

В 2013 году совокупная реализация алмазов и бриллиантов якутской группы АЛРОСА — крупнейшего в России производителя алмазов, составила 4,836 миллиарда долларов (рост на 5,1% к 2012 году). На долю АЛРОСА приходится около 25% мировой добычи и 97% всех алмазов в РФ.

"В Якутии будет создана особая территория опережающего развития "Бриллиантовая долина". Ее цель — создать на определенной территории благоприятные условия для интенсивного развития отечественной ювелирной и алмазогранильной промышленности через налоговые стимулы, упрощение административных процедур, создание за счет государственного и частного финансирования инженерной и производственной инфраструктуры", — приводятся на сайте слова заместителя главы министерства промышленности республики Максима Бульшего.

Практическое воплощение проекта в жизнь начнется в 2015 году.

"Особый режим хозяйствования в ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, достичь девятикратного результата увеличения положительного сальдированного финансового результата по отрасли, что обеспечит бюджетную эффективность в виде суммарно уплаченных налогов в 8,8 миллиарда рублей", — сообщается на сайте.

Отмечается также, что идею создания "Бриллиантовой долины" поддержал вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. По его словам, проект может в достаточно короткий срок быть реализован в Якутске. При этом необходимо решить вопрос открытия в Якутии специализированного таможенного поста и отделов Гохран России и Пробирной палаты.

Сейчас проект создания "Алмазной долины" дорабатывается в республиканском министерстве промышленности, после чего будет согласовываться с Минвостокразвития России, сообщает РИА.ру

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров