Политика 23:06 / 6.9.2014 3385

В Кремле раскритиковали губернаторов за неконкурентные выборы

В Кремле раскритиковали губернаторов за неконкурентные выборы
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Губернаторы отвыкли от публичной политики и их придется учить общаться с избирателями — об этом говорили на встрече в Кремле руководители внутриполитического блока администрации президента и политологи. «Единой России» и ОНФ рекомендовано уже сейчас искать новых политиков, которые смогут баллотироваться в Госдуму по одномандатным округам, а экспертов кремлевские чиновники попросили поучаствовать в работе с молодежью, сообщает РБК.

На встречу с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным пригласили около 30 политологов, в первую очередь тех, кто назначен Кремлем наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах, рассказали РБК несколько участников встречи. По словам собеседников, от администрации президента помимо Володина были еще руководитель управления внутренней политики Олег Морозов и его заместитель Татьяна Воронова. Поводом для встречи стала подготовка к региональным выборам, которые пройдут 14 сентября.

Избирательная кампания показала, что за годы отсутствия прямых выборов в регионах провисло понимание внутриполитической работы, губернаторы отвыкли от публичной политики — эта проблема обсуждалась на встрече, рассказал РБК руководитель близкого к Кремлю Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Участники рассказывали, что в некоторых регионах в новостях вообще не говорят о выборах, и люди о них даже не знают, говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, губернаторы считают, что так они обеспечат участие в выборах только лояльных избирателей.

В вину региональным властям ставили и организацию досрочного голосования. Например, в Санкт-Петербурге «Справедливая Россия» уже заявила, что городские власти заставляют людей в массовом порядке досрочно участвовать в выборах. Некоторые губернаторы ошибочно считают, что легитимность выборов определяется цифрами, например высокой явкой, но в администрации президента дали понять, что легитимность определяется не формальными показателями, а тем, насколько общество и местные элиты признают результат, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. По словам другого участника встречи, в Кремле обещают наказать виновных в нарушениях на досрочном голосовании.

Исправлять ситуацию будут и на учебе, которую администрация президента в этом году вновь проведет для губернаторов и их заместителей по внутренней политике. Им нужно рассказывать, как общаться с людьми, что такое современный политический язык, что такое коммуникации и устойчивая система обратной связи, говорит Бадовский. «Губернаторам уже сейчас объясняют, что надо жить и работать в иной реальности — реальности публичной и конкурентной политики», — говорит он. По словам другого участника встречи, Володин предложил политологам принять участие в подготовке учебы и прочитать губернаторам лекции. Политологи поучаствуют и в обучении молодежи в летних лагерях, в Кремле дали понять, что уделяют большое внимание подготовке интеллектуальной элиты страны, говорит собеседник РБК.

На встрече обсуждалась и подготовка к выборам в Госдуму 2016 года, рассказывает Виноградов. По его словам, в Кремле считают, что «Единая Россия» и ОНФ уже сейчас должны заняться поиском тех людей, которые будут избираться в нижнюю палату по одномандатным округам.

Михаил Рубин

Источник http://top.rbc.ru/politics/06/09/2014/947412.shtml

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров