Политика 11:53 / 8.9.2014 2772

Для нас, колымчан, Губарев — свой человек

Для нас, колымчан, Губарев — свой человек
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В годы Советской власти Нижняя Колыма была процветающей окраиной. Здесь работали представители многих национальностей со всего Советского Союза. Наш район славился своими трудовыми успехами.

Здесь первой из северных районов начала функционировать телевизионная станция «Орбита». О колымских охотниках, оленеводах и рыбаках говорили, писали, показывали многие средства массовой информации Советского Союза. Полярная авиация выполняла рейсы во все сложные северные точки и помогала ученым-исследователям Северного Ледовитого океана.

В этом прекрасном северном уголке возмужал и стал настоящим человеком Виктор Губарев. Он приехал в Черский сразу после службы в рядах Советской Армии. Юноша начал трудиться в дружном многонациональном коллективе авиаторов. Он с удовольствием выполнял общественную работу. Быстро вошел в кипучую жизнь трудового коллектива авиапредприятия. Вскоре комсомольцы района избрали его, энергичного и активного парня, своим вожаком.

Виктор Губарев, еще будучи первым секретарем Нижнеколымского райкома ВЛКСМ, стал очень внимательно относиться к проблемам оленеводов, живущих и работающих в сложнейших условиях. Часто выезжал в отдаленные оленеводческие бригады, организовывая работу по строительству каралей, небольших домиков для оленеводов на маршрутах оленьих пастбищ. Очень удивлялся тому, что оленеводы много читают, потому постоянно привозил с собой много книг, журналов и газет. С большим энтузиазмом организовал работу передвижной библиотеки для комсомольско-молодежных коллективов, созданных при оленеводческом совхозе «Нижнеколымский».



В оленеводческие бригады приходилось выезжать не только на вертолетах и самолетах АН-2, но и на оленьих, и на собачьих упряжках, порой ночуя в тундре в брезентовой палатке. Виктор все это принимал как должное, так как он считал, если местные живут так веками, растят детей, учат молодежь премудростям охоты, рыбалки и оленеводства, то и он обязательно должен научиться всему тому, что могут эти мужественные люди.

Авторитет секретаря Нижнеколымского райкома ВЛКСМ, в последующем парторга крупного Колымо-Индигирского авиапредприятия Виктора Губарева был заслуженно высоким. Он, зная все проблемы северян изнутри, стал отстаивать их интересы на самых высоких уровнях власти. Как коммунист всегда старался, чтобы его слова не расходились с делами. Упорный юноша, показывая пример другим своим сверстникам, успешно окончил два престижных вуза. Дипломы Виктор в первую очередь показывал родителям, Вассе Ивановне и Николаю Кузьмичу Губаревым, которые из-за сурового военного времени не смогли получить образования. Но зато потом гордились успехами своих четырех детей, получивших по два высших образования.

Виктор Губарев, работая в нашем улусе, сделал очень и очень много добра людям. Я, работая оленеводом, все это видел и знаю. В Олеринской тундре, а именно на маршруте оленеводческой бригады № 4, есть озеро имени Губарева. Мы, местные жители — оленеводы, охотники и рыбаки, назвали это озеро в честь Виктора Николаевича за его большой вклад в развитие нашего района, конкретную помощь и поддержку простых людей.

Виктор Николаевич, работая в Якутском рескоме КПРФ, затем в парламенте республики, часто приезжает в родной Нижнеколымский район, где он прожил вместе с нами 25 лет, а целом в Якутии 43 года. Хорошо знаем его жену Людмилу Васильевну, сына Кирюшу и дочь Ксюшу, которые родились и выросли с нашими детьми в Черском. Родной брат Виктора Николаевича Валерий Николаевич, прекраснейший человек, тоже всю жизнь прожил у нас на Севере, работая авиадиспетчером. Умер несколько лет назад от тяжелой болезни.

Одним словом, все Губаревы — замечательные люди, внесшие весомый вклад в развитие нашего северного края. Мы, северяне, их уважаем, любим и гордимся. Они стали для нас очень близкими людьми. Знаю, что в сложных ситуациях все нижнеколымчане обращаются к Виктору Николаевичу за помощью и постоянно находят не только моральную поддержку и конкретную помощь, но и необыкновенную душевную теплоту, искреннее сочувствие, идущее от чистого сердца, а главное — крепкое надежное плечо близкого человека. Наверное, поэтому мы, колымчане, — чукчи, эвенки, юкагиры, русские, — привыкли воспринимать его как отца, старшего брата, надежного и мудрого друга.

Мы знаем, что Виктор Николаевич, как и свои родители, никогда не отдыхал ни в санатории, ни на курорте. Он всегда мечтает отдохнуть не в заморских странах, не на море, а в Олеринской тундре: вздохнуть ее кристально чистый звонкий воздух, ощутить свободу и искренние, бесхитростные отношения людей. Как-то Виктор Губарев сказал: «После выхода на пенсию уеду в тундру». Да, он очень любит наш суровый северный край, прикипел к нему душой и искренне предан ему.

Федор КЛЕПЕЧИН,
п. Черский,
Нижнеколымский район.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров