Жизнь 9:17 / 9.9.2014 3366

Yakutia.Info организует пункт приема помощи беженцам (+Видео)

Yakutia.Info организует пункт приема помощи беженцам (+Видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Трагедия беженцев из Украины не оставила якутян безучастными. Публикация Yakutia.Info. с историей ополченца Андрея вызвала неподдельное сострадание. Люди собирают теплые вещи, продукты питания, бытовую технику и … не знают куда это относить. Нам волей неволей пришлось втянутся в благотворительность.

Оказалось, выяснить весь путь гуманитарки от сдающего к принимающему сродни распутыванию детективной истории. Так, в Управлении социальной защиты города Якутска, куда нас направил директор базы временного размещения в Хатассах Роберт Никифоров пояснили, что помощь должны принимать в территориальных управах города.

«У нас пункт пребывания, а не пункт приема. Просто нет места и времени этим заниматься, поэтому обратитесь в министерство труда и социальной защиты», - пояснил директор.

В некоторых городских управах тоже с удивлением узнали, о вменяемой обязанности.

«Нам никто ничего не объяснил. Ладно, принять мы можем, но куда везти и кому передавать мы не знаем», - отмечают в приемной одной из управ.

Например, в приемной Управы Центрального округа нас отправили по адресу Петра Алексеева 21/5, где находится благотворительный фонд «Кладезь Якутии».

«Люди хотят помогать, несут нам вещи, книги, все несут вплоть до еды. Сегодня вот картошку привезли, - делится президент фонда Елена Демиденко. - Но нам не совсем объяснили, куда эти вещи отдавать».

Понимая, что руководство просто спихнуло «возню» со сбором гуманитарной помощи на благотворительные фонды, мы решили найти тот, который напрямую работает с Хатасской базой временного размещения. Им оказалось общество инвалидов «Феникс», размещенный по адресу Богатырева 11/1.

«Да, мы принимаем помощь. Часть вещей отправляем напрямую в Хатассы, часть люди берут прямо у нас на месте», - отмечает руководитель общество Алексей Бобылев.

В процессе сбора информации у редакции Yakutia.Info появилась возможность организовать еще один пункт сбора помощи на базе детского культурного центра «Айхал» по улице Каландаришвили 31.

«У нас есть опыт организации подобных сборов. Все будет сделано максимально прозрачно - опись передаваемого имущества, акт приема- передачи, ну неверующие могут просто прийти и проверить», - говорит народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров.

Жители, желающие оказать помочь могут обращаться туда. Мы договорились с действующими пунктами приема, и вся ваша помощь непременно окажется у нуждающихся. На данный момент наиболее необходимо детское питание, продукты, а так же предметы гигиены и белье. Большая просьба нести вещи, если и не «хьюго босс», но хотя бы чистую и хорошего качества. Также по электронной почте yakutia.info@gmail.com мы принимаем заявки о рабочих вакансиях, а также предложения горожан, сдающих жилье.

Вдогонку: кабинет министров Якутии рассмотрит проект постановления, целью которого является оказание единовременной материальной помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и получившим временное убежище на территории Республики Саха (Якутия).

Согласно проекту помощь в размере десяти тысяч рублей оказывается на неотложные нужды, связанные с приобретением предметов первой необходимости и лекарств, с оформлением юридически значимых документов, медицинским освидетельствованием при приеме на работу.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров