Жизнь 9:29 / 9.9.2014 2963

На Полюсе холода состоялся первый Всероссийский горный марафон

На Полюсе холода состоялся первый Всероссийский горный марафон
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 6 сентября состоялся I Всероссийский горный марафон на полюсе холода «Ольчан-2014». Пробег прошел в горно-таежной местности Оймяконского района Якутии на Ольчанском перевале в 40 км от поселка Усть Нера.
По словам оргкомитета, главная цель марафона – привлечение жителей Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья к здоровому образу жизни посредством проведения соревнований в экологически чистой зоне, популяризация оздоровительного бега, выявление сильнейших спортсменов на выносливость.



Организаторами марафона выступили якутское региональное отделение общественной общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Муниципальное образование «Оймяконский улус (район)» при информационной поддержке республиканской общественно-политической газеты «Якутия».
В 11.00 более двадцати спортсменов из районов Якутии, Якутска, Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинской области стартовали, чтоб побороться за призовой фонд в размере 900000 рублей.
Трасса протяженностью в 31 км была проложена по смешанному лесу, мари, лесотундре, и непосредственно по гористой части Ольчанского перевала. Финишировалась дистанция подъемом на высшую точку перевала – на высоте 1200 м над уровнем моря.
Через 3 ч 51 мин после старта первым до финиша добрался неоднократный чемпион России в горном беге, призер Чемпионата мира 2012 г. Андрей Сафронов из города Уфа. Вторым финишировал Андрей Брызгалов выходец из Южноуральска Челябинской области. А третье место по праву завоевал Альберт Варламов, представлявший на соревнованиях Таттинский район Якутии.
За победу призер I степени был удостоен кубка победителя и главного приза в размере 500000 рублей, II степени – суммы в размере 300000 рублей, III степени – 100000 рублей.
Каждый спортсмен выложился на полную, стойко преодолевал все трудности и препятствия. Мы поздравляем призеров с заслуженной победой, а у тех, кому не удалось добраться до финиша в числе тройки победителей впереди целый год для тренировок и подготовки ко II Всероссийскому горному марафону «Ольчан-2015».



«Это было удивительное состязание. Я принимал участие в огромном количестве чемпионатов России и мира, но марафон, прошедший в поселке Усть-Нера кардинально отличается от всех соревнований, на которых я был. Это замечательный опыт, проверка себя на выносливость. Ведь, в чемпионатах российского и мирового масштаба мы бежим по горам, но по подготовленной асфальтированной дистанции. А здесь трасса была покрытая мхом, местами заболоченная, через леса, по гальке. Кроме того, была сильная конкуренция. Несмотря на мою победу, могу сказать, что участники из Якутии сильнейшие соперники, особенно учитывая, что не все участники профессиональные спортсмены. Прежде всего, они более выносливые, особенно психологически. Может быть это связано с суровыми условиями вашего прекрасного края. Я рад, что принял участие в этом марафоне и открыл в себе много новых возможностей как физических, так и психологических. И с нетерпением жду «Ольчан-2015»,- комметирует победитель горного марафона «Ольчан-2014» Андрей Сафронов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров