Жизнь 14:51 / 9.9.2014 5118

Максимов выступил в суде с последним словом

Максимов выступил в суде с последним словом
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Секретарь якутского отделения партии «Гражданская платформа» Афанасий Максимов выступил сегодня, 9 сентября, с последнем словом перед вынесением приговора по уголовному делу, тянущемуся вот уже несколько лет. Вместе с Максимовым в суде выступили вице-президент «Саханефтегаза» Игорь Чикачев и гендиректор «Витимской нефтяной компании» Игорь Пахомов.

Суд обвиняет Максимова и его соратников в мошеннических действиях и злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело было возбуждено в 2010 году сразу по нескольким искам, в том числе по иску бывшего главы республики Вячеслава Штырова. Максимову и его соратникам вменялись нарушения по таким статьям Уголовного Кодекса, как 159 УК («Мошенничество»), 160 УК («Присвоение денежных средств»), 201 УК («Злоупотребление полномочиями» и ряду других. Основным предметом исков было хищение государственных средств при строительстве нефтепровода «Талакан – Витим».

В своем выступлении Максимов заявил, что процесс носит политический характер, и считает себя и своих соратников жертвами незаконных действий со стороны Вячеслава Штырова, экс-президента «АЛРОСА» Сергея Выборнова и экс-президента «Саханефтегаза» Михаила Полякова. Кроме того, по словам Максимова, к делу причастен директор «ЯТЭК» (бывший «Якутгазпром») Заирбек Юсупов. По утверждению Максимова, уголовное дело в его отношении было нужно, чтобы завладеть «Якутгазпромом». «Пару лет назад глава «ЯТЭК» Заирбек Юсупов заявил мне, что нужно вести себя по понятиям. Я расцениваю это как угрозу в мой адрес», - заявил Максимов.

Игорь Чикачев и Игорь Пахомов озвучили жалобы на давление, оказываемое на них в ходе ведения уголовного дела. «Известен факт, что меня били в следственном изоляторе», - говорит Чикачев. Чикачева избил ныне покойный Юрий Козий, который, со слов самого потерпевшего, явно сделал это не из неприятных отношений, а по какой-то другой причине. Пахомов пожаловался, что во время следствия его намеренно помещали в тяжелые условия содержания. «Я это расцениваю как давление на меня», - были слова Пахомова.

Вердикт по уголовному делу будет оглашен в Городском суде Якутска 6 октября.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров