Политика 11:05 / 10.9.2014 3966

Лента.ру: наиболее оживленные выборы ожидаются в Якутии

Лента.ру: наиболее оживленные выборы ожидаются в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На выборах 14 сентября 2014 года в Дальневосточном федеральном округе политологи не ждут громких скандалов и ярких инцидентов, сообщает Lenta.ru. В условиях, когда рейтинги действующих временно исполняющих обязанности глав регионов высок, а соперники неконкурентоспособны, губернаторам не до борьбы идеологий, отмечает издание. При этом, по наблюдениям опрошенных «Лентой.ру» политологов, «наиболее оживленная предвыборная кампания проходит в Якутии, жители готовой готовятся избрать нового главу республики».

Несмотря на то, что у кандидата «Единой России», действующего врио главы Егора Борисова, позиции намного сильнее, чем у его конкурентов, в регионе «есть хотя бы иллюзия конкурентности, поскольку зачистка была не такой глубокой», считает главный редактор журнала «Полития» Леонид Бляхер. «Расклад в республике более сложный, чем в остальных субъектах, — характеризует он ситуацию. — Кремль, конечно, один, но башен у него много. Поэтому есть поддержка и альтернативных кандидатов».

Одним из наиболее сильных претендентов на пост главы богатой природными ресурсами Якутии считается выдвинутый «Гражданской платформой» 44-летний Эрнст Березкин. Он собрал 285 подписей муниципальных депутатов при минимально установленном в регионе требовании в 272 автографов и, что примечательно, сделал это сам, без поддержки партии власти. Биография у Березкина довольно солидная: он работал в правительстве Якутии, возглавлял ее министерство финансов, в 2005-2007 годах занимал должность первого вице-президента по компании «АЛРОСА». Есть у Березкина и депутатский опыт работы в якутском Ил Тумэне.

Несмотря на все сильные стороны Березкина, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что он вряд ли наберет более 10 процентов. По словам Ханаса, позиции действующего врио Егора Борисова очень сильны и в его команде работают все самые влиятельные люди республики, в числе которых главы крупных предприятий. Кроме того, недавний визит президента России Владимира Путина в республику косвенно свидетельствует о поддержке Борисова главой государства, отмечает политолог. Впрочем, в Якутии, не исключают, что Березкин сможет набрать до 20% голосов избирателей.

Против основного конкурента Борисова будут работать и другие кандидаты, оттягивая голоса у Березкина. Например, на выборах удалось зарегистрироваться лидеру регионального отделения ЛДПР в Якутии Гавриилу Парахину, который успел поработать гардеробщиком, рабочим, учителем физкультуры и индивидуальным предпринимателем. Однако громких скандалов с разоблачениями кандидатов и вытаскиванием «скелетов из шкафов» ожидать не стоит, говорят эксперты.

По словам Гавриила Парахина, в Якутии большую роль играет национальный фактор — с массовым отъездом русскоязычного населения ставка делается на кандидатов — коренных якутов. «У нас ведь клановость, якутам, которые приходят во власть, свойственно подтягивать свой район и родню, — описывает Парахин недостатки кадровой политики. — Вся администрация президента и все значимые места на предприятиях занимают родственники и приближенные». С этим принципиально не согласен Петр Ханас, который считает, что в регионе нет так называемого «национального вопроса», а главную роль играют бизнес-интересы различных групп, к тому же якуты по своему этническому составу неоднородны.

Наиболее активные избиратели — жители улусов, или районных центров, в основном пенсионеры. В городах и промышленных центрах, где живут относительно молодые граждане, политическая активность довольно низкая, что частично объясняется высокой занятостью населения. По словам руководителя управления по работе со СМИ администрации главы и правительства республики Афанасия Егорова, в основном явка будет обеспечена благодаря сельским улусам. «Умеренный прогноз — 55-60 процентов за Борисова, явка в районе 50 процентов», — говорит Егоров, добавляя, что «все решится в первом туре».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров