Жизнь 12:16 / 10.9.2014 10968

«Избави нас от Лукавого»: для любителей экзорцизма и Джима Моррисона (рецензия)

«Избави нас от Лукавого»: для любителей экзорцизма и Джима Моррисона (рецензия)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Фильмы об экзорцизме (изгнании бесов) давно и прочно вошли в жизнь любителей страшилок. Как правило в названии так и написано - «изгнание», чтобы люди не ошиблись. Согласитесь, «Избави нас от Лукавого» так и веет церковностью, патриархальностью, прости Господи, «аз есмью». Кажется, что кино создано выпускниками Московской духовной семинарии и монотонно повествует о нравоучениях и пользе воздержания. Однако, «You haven't seen true evil» не таков.

Мы привыкли, что фильмы об экзорцизме несколько затянуты по сюжету, обычно раскручивание которого идет по цепочке «необъяснимый феномен» - «долгое отрицание» - «девушка в блевотине». В «Избави нас от Лукавого» нас избавили от этого скучного приближения к финалу. Он ближе к классическим пугалкам, когда персонаж смотрит в зеркало с открытой дверью под напряженную музыку и тут БАЦ! - привидение в отражении. Ой как страшно, не буду бриться по ночам. Однако при всем при этом не лишен довольно напряженного сюжета.

Да, спасибо сценаристам, не постеснявшихся искать новые подходы к женским сердцам (почему именно к женским — позднее). В кино замечено множество интересных ходов, от которых действительно волосы становятся дыбом. Сцены в детской спальне тому доказательство. Фильм «держит взгляд» на экране, не дает отвлекаться.

Кино ориентированно на выросших неформалок. Это читается во всем. Начиная с того, что сюжет вертится не вокруг хрупкой девушки, а покрытых волосами чуть менее чем полностью мужчин. Много музыки от Джима Моррисона, секс-идола и солиста группы The Doors. Тут и там промелькнет непростая тема отношений. Не стоит этого бояться, фильм от этого только выигрывает, да и музыка хорошая.

Нетипичный фильм предлагает нетипичного экзорциста. Волосатый брутальный курящий алкоголик с проблемами на почве наркотиков и секса ходит в напарниках с не менее волосатым итало-американским ОМОНовцем с эзотерическими данными, оба католики. Про таких как последний, у нас в Якутии говорят «Аhа5ас эттэх».

Вообще жителям Якутии будет интересно посмотреть кино, только по тому, что под конец экзорцизм напоминает ощущения испытываемые при таком явлении, как «бататар», более известного как «сонный паралич». Для народа саха данный феномен не вызывает удивления.

Интересно, что кино не лишено юмора. В итоге — добротный ужастик о экзорцизме. Стоит сходить с девушкой, которая слушает рок и млеет от вашей волосатости.

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров