Жизнь 9:06 / 11.9.2014 8509

ММУ «Якутское» наградило лучших дружинников — студентов (+Фото)

ММУ «Якутское» наградило лучших дружинников — студентов (+Фото)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 10 сентября в актовом зале ММУ «Якутское» прошло «инструктивное совещание» с участием внештатных сотрудников полиции - добровольцев народных дружин и руководства управления.

«Очень приятно видеть вас, молодых, в этом зале. Знайте, что охрана общественной безопасности, в которую вы вносите свой вклад — это основа правового государства. Думаю, что вам и в дальнейшем пригодится этот опыт. Для тех, кто в будущем посвятит свою жизнь нелегкому труду службы в полиции, и для тех, кто изберет другую дорогу. Всем пригодится эта ответственная жизненная позиция», - говорит начальник Якутского управления полиции, полковник Николай Кульбертинов.



Помогая работать полиции, добровольцы народных дружин попадают в поле зрения полиции, не в том негативном, но в хорошем, к сожалению пока еще не в общепринятом смысле. После окончания учебы многие из них становятся полноправными стражами правопорядка.

«В этом направлении вами сделан первый шаг. Хочется чтобы этот дух в вас не угасал, не пропадало чувство ответственности перед людьми. Мы все желаем, чтобы у вас все получилось в жизни, чтобы вы стали хорошими гражданами. В добрый путь!», - продолжил Николай Иванович.

Напомним, в Якутске добровольная народная дружина была воссоздана в марте 2007 года на основании соответствующего положения, принятого Окружным советом города Якутска 6 февраля 2007 года №РОСТ-48-3. За третий квартал 2014 года в результате совместной работы полицией и ДНД было проверено более 1000 квартир и домов, проведено более 20 профилактических рейдов, выявлено151 административное правонарущение.



Сейчас за отделами полиции закреплено около 80 внештатных сотрудников, совместно с которыми охраняется общественный порядок при крупных мероприятиях, проводится профилактика преступлений, а так же незаконной продажи алкогольной и наркотической продукции.


В ходе совещания были награждены:

  • Ирина Черняева, по округу «Губинский»

  • Алексей Местников, студент второго курса Якутского филиала юридического колледжа полицейской академии

  • Игорь Каштанов, студент третьего курса Байкалького государственного университета управления экономики и права

  • Егор Кайгородов, студент второго курса Якутского филиала юридического колледжа полицейской академии

«Я был приятно удивлен награде, - делится Алексей Местников — Ведь не предупреждали. Позвонили, просто пригласили на собрание. Конечно очень рад, думаю что буду больше стараться. Всех ребят зову вступать в наши ряды, как видите это не только ответственность и моральное удовлетворение, но и благодарность».

Собрание проходило без лишних слов, почти по армейски. Получив награды, добровольцы влились в ряды полиции уже стоявших на плацу в ожидании «развода» - получения маршрутов патрулирования, инструктажа и напутствия.





Николай БОРИСОВ

P.S. Из памятки дружиннику:

ДРУЖИННИК!

Эффективность твоей работы по охране общественного порядка во многом зависит от того, как народная дружина, членом которой ты состоишь, взаимодействует с местным органом полиции. Их должностные лица инструктируют дружинников, обучают их формам и методам борьбы с правонарушениями, оказывают методическую помощь дружинам в планировании и учёте их работы, проводят по согласованию со штабами дружин совместные мероприятия по охране общественного порядка и предупреждению правонарушений, во время проведения таких мероприятий осуществляют оперативное руководство работой дружинников.

Дружинник, помни, что вся деятельность добровольных народных дружин основывается на строгом соблюдении законности. Это означает надёжную охрану прав граждан, вежливое обращение с ними, недопущение каких бы то ни было проявлений произвола.

Ничто так не подрывает авторитета народных дружин и не снижает эффективность их деятельности, как нарушение дружинником прав граждан, грубое обращение с ними, совершение дружинником правонарушений. Поэтому знай, что успешное решение возложенных на добровольные народные дружины задач по охране общественного порядка зависит, прежде всего, от того, как ты будешь знать и выполнять требования законов и подзаконных актов.

При всей строгости твои действия должны быть оправданными, основываться только на законе, быть понятными для окружающих граждан и находить у них поддержку и одобрение.

МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ

Для поощрения народных дружинников, активно участвующих в борьбе с правонарушениями, органы городского самоуправления, правоохранительные органы, руководители предприятий, учреждений и организаций и их трудовые коллективы, органы территориального общественного самоуправления, штабы народных дружин в пределах своих полномочий могут применять следующие формы морального и материального поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение ценным подарком;

- выплата денежной премии;

- награждение Почетной грамотой;

-направление письма в коллектив по месту работы или учебы дружинника с извещением о добросовестном выполнении им общественных обязанностей;

иные формы поощрения.

За особые заслуги в деле охраны общественного порядка и проявленные при этом мужество и героизм, народные дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации.

Ответственность граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка,на основании закона Республики Саха (Якутия) «О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка в Республике Саха (Якутия) (Принят постановлением Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия от 26.12.2007 г. 3 № 1066-III)

К дружинникам, допускающим недобросовестное отношение к своим обязанностям, а также нарушения дисциплины, могут устанавливаться меры взысканий, определяемые Положениями о соответствующих народных дружинах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров