Происшествия 17:37 / 12.9.2014 2496

В Якутии пойман серийный насильник

В Якутии пойман серийный насильник
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Житель Якутии признан виновным в совершении серийных изнасилований. Возбуждению уголовного дела предшествовали следующие обстоятельства. 18 и 21 декабря 2013 года в правоохранительные органы Нерюнгри обратились три жительницы города, по их словам, ставших жертвами насильника.

По данным фактам следственным отделом по Нерюнгри СУ СК РФ по РС (Я) были возбуждены уголовные дела, в ходе расследования которых установлено, что ночью 18 декабря 2013 года злоумышленник ворвался в комнату общежития и попытался совершить изнасилование девушки. Потерпевшая отвлекла его внимание и, воспользовавшись газовым баллончиком, распылила ему в лицо струю газа, тем самым девушка избежала физического насилия – злоумышленник скрылся.

Спустя непродолжительное время, мужчина увидел женщину, входящую в другую комнату общежития. Проследовав за ней, он без ее согласия проник в жилище, совершил изнасилование и покинул место преступления.

В сентябре 2013 года преступник против воли и согласия жильцов общежития проник в комнату, где находились женщины, которым удалось выгнать незваного гостя.

Ночью 21 декабря 2013 года злоумышленник в подъезде жилого дома совершил насильственные действия сексуального характера в отношении третьей потерпевшей.

Все женщины утверждали, что лица мужчины они не разглядели, так как на нем была надета самодельная маска.

Несмотря на неочевидность преступлений, на отсутствие свидетелей, следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции удалось выйти на след подозреваемого. Кропотливые допросы потерпевших, мельчайшие детали, которые были восстановлены в их памяти в ходе грамотно построенных следственных мероприятий, позволили сотрудникам следственно-оперативной группы, возглавляемой заместителем руководителя следственного отдела Михаилом Кузьминым, установить личность злоумышленника.

Им оказался 34-летний житель города Нерюнгри, которому было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

В ходе расследования уголовного дела следователи проверили причастность обвиняемого к совершению других аналогичных преступлений и установили, что в 2010 году его жертвами стали еще две жительницы города. Уголовные дела об изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера тогда были приостановлены по причине неустановления лица, причастного к их совершению. Расследование возобновили, уголовные дела соединили в одно производство.

Таким образом, следствие установило 5 эпизодов преступной деятельности обвиняемого, совершенных им против половой свободы женщин.

Апелляционная инстанция Верховного суда республики 11 сентября 2014 года оставила без изменений ранее вынесенный приговор суда первой инстанции. Преступник проведет в колонии общего режима 8 лет 9 месяцев, сообщает cтарший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров